ФСИН попросит 3 млрд рублей, чтобы бороться с банковскими мошенничествами

ФСИН попросит 3 млрд рублей, чтобы бороться с банковскими мошенничествами , фото-1

Федеральная служба исполнения наказаний намерена объявить бой тюремным колл-центрам, которые выдают себя за банки. Правда, эксперты считают, что поезд ушел. 

ФСИН намерена запросить у правительства сразу 3 млрд рублей на борьбу с фальшивыми колл-центрами на территории тюрем. Можно было бы улыбнуться, но они серьезно. Как пишет «Коммерсант», тюремная служба, не способная самостоятельно разобраться с мобильными мошенниками у себя на территориях, планирует потратить огромные средства на покупку техники, способной ситуативно генерировать помехи сотовой связи, проще говоря, блокировать подозрительные звонки из тюрем. Как известно, от телефонного мошенничества страдают клиенты крупнейших банков: только Сбербанк зафиксировал с начала года почти 2,9 млн обращений клиентов о попытках взлома. Причем только за первые месяцы, когда в стране объявили пандемию в связи с коронавирусом, был зафиксирован более чем трехкратный рост числа таких мошенничеств.

Преступники стали звонить не только на мобильные, но и на стационарные телефоны, которыми пользуются чаще всего пенсионеры. Множество мобильных мошенников работают как раз из мест не столь отдаленных. Причем, пишет издание, мошенники есть почти в каждом третьем учреждении службы исполнения наказаний в России

Сегодня, 1 октября, руководство ФСИН представит на Совете безопасности РФ доклад о цифровой трансформации, в рамках которого расскажет о планах по борьбе с подпольными колл-центрами в тюрьмах и колониях. Впрочем, ряд экспертов сомневается в успехе начинания. По данным Group-IB, ситуация в этой сфере уже меняется: если раньше большая часть мошеннических звонков действительно совершалась из учреждений ФСИН, то сейчас большинство колл-центров работают «на воле», иногда даже за границей, а в этом случае для их нейтрализации необходимо международное взаимодействие на государственном уровне. Впрочем, в том, что ФСИН сумеет успешно освоить 3 млрд рублей, сомневаться не приходится. 

Добавим, что от мобильных мошенников страдают в том числе жители Карелии, которые регулярно переводят преступникам огромные суммы. Мы недавно рассказывали, что только с 18 по 20 сентября в полицию Карелии поступило 19 заявлений о мошеннических действиях. Жители Карелии перевели лжесотрудникам банков без малого 5 миллионов рублей. Схема обмана в большинстве случаев остается прежней. Гражданам звонят аферисты и представляются работниками банка. 

Фото РИА-Новости

мошенники ФСИН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,159
EUR 86,988
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!