Музей Карельского фронта открылся в Беломорске

Музей Карельского фронта открылся в Беломорске , Сергей Подгорный

В Беломорске сегодня, в день освобождения Карелии от фашистской оккупации, открылся один из лучших музеев Северо-Запада России. Уже 1 октября его двери откроются для всех. 

Музей Карельского фронта, напомним, создан к 100-летнему юбилею республики в рамках федеральной целевой программы развития региона. 

Музей Карельского фронта открылся в Беломорске , фото-1

Уникальная экспозиция создана в память о наших великих предках, для нас, для наших детей, внуков, правнуков, для наших потомков, чтобы они всегда помнили, какой ценой досталась нам наша мирная жизнь. Мы не можем без памяти о великом прошлом смотреть в будущее. И сегодня, воссоздав эту память, мы можем смело идти в будущее, развивать Карелию, развивать наше Беломорье, всегда помня, какую роль сыграла и беломорская земля, где была фронтовая столица Карелии, в общей победе над врагом, - сказал на открытии музея Артур Парфенчиков.

Музей Карельского фронта открылся в Беломорске , фото-2

Заместитель министра обороны Андрей Картаполов передал новому музею знамя 31-й отдельной олене-лыжной бригады, которая воевала в составе Карельского фронта на севере, а также копии личных дел командующих фронтом и два тома архивных документов, рассказывающих о Великой Отечественной войне.

Музей разместился в двухэтажном историческом здании 1930 года постройки, где в годы Великой Отечественной войны находился Штаб Карельского фронта. Здание на Банковской, 26 несколько лет пустовало, находилось в аварийном состоянии и требовало проведения масштабных работ, в том числе замены всех инженерных сетей. 

Музей Карельского фронта открылся в Беломорске , фото-3 Музей Карельского фронта открылся в Беломорске , фото-4 Музей Карельского фронта открылся в Беломорске , фото-5

В фонды музея вошли артефакты военного времени, семейные реликвии, точные копии боевых знамен, образцы обмундирования и снаряжения воинов Красной армии и финских войск, предметы быта, документы и фотоматериалы - всего около тысячи экспонатов. Предметы в коллекцию музея поступили из многих источников: фондов Национального музея Республики Карелия, находок поисковиков, частных собраний. Экспозиция включает не только музейные предметы, но и диорамы, панорамы, инсталляции, а также мультимедийный контент. Посетители могут увидеть в музейных залах и представить, как выглядел в реальности кабинет командующего фронтом, блиндажи, ДОТы, как жили партизаны и узники концлагерей.

Выставочное пространство размещается на 620 квадратных метрах, в девяти залах, каждый из которых посвящен определенной тематике: боям на разных направлениях фронта, тылу, концлагерям на оккупированной территории. Последний девятый зал посвящен параду Победы. Музейную экспозицию завершает «Галерея героев» – портреты героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, отличившихся на Карельском фронте.

Музей Карельского фронта открылся в Беломорске , фото-6

Во дворе музея установлена военная техника, предоставленная Министерством обороны РФ, – пушки и гаубицы, которые были на вооружении советских войск в Великую Отечественную войну.

Музей Карельского фронта получил статус филиала Национального музея Карелии. Он будет обладать своим фондохранилищем, проводить временные выставки.

Музей Карельского фронта открылся в Беломорске , фото-7

На церемонии открытия государственные награды республики были вручены внесшим большой вклад в создание музея.

Напомним, что идея создать музей, посвященный истории Карельского фронта, была предложена Советом ветеранов Карелии и поддержана Государственной комиссией по подготовке к 100-летию образования республики. В декабре 2017 года эта инициатива получила одобрение Президента России Владимира Путина.

Музей Карельского фронта открылся в Беломорске , фото-8
Беломорск музей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!