«Уверены в своей правоте, но не в системе правосудия»: хранители Каменного бора проиграли суд

«Уверены в своей правоте, но не в системе правосудия»: хранители Каменного бора проиграли суд, фото-1

На днях состоялось очередное слушание по делу о строительстве детсада в Каменном бору. Несмотря на то, что раньше общественники смогли доказать незаконность перевода участка в зону объектов здравоохранения, второй апелляционный суд в Санкт Петербурге отменил решение Верховного суда РК, вынесенное в пользу активистов.

Активист Михаил Новожилов прокомментировал порталу «Карелия.Ньюс» вердикт суда и рассказал о дальнейших планах инициативной группы. На вопрос, стал ли такой исход неожиданностью для хранителей Каменного бора, Михаил ответил – «для кого как».

Перед заседанием 50 на 50 мнения людей разделились. Были уверены в своей правоте, но не в системе правосудия.

Решение суда вызывает недоумение не только у активистов – у любого, кто хоть немного знаком с этой историей. Ранее под председательством той же судьи рассматривалось дело по близким вопросам. И тогда она утвердила приоритет генплана над правилами застройки земплепользования. Сейчас же судья вынесла обратное решение, фактически противореча самой себе.

Поясним, на прошлом слушании активисты смогли доказать, что городская администрация незаконно перевела участок в зону объектов здравоохранения. Чтобы провернуть это, мэрия внесла изменения в правила застройки и землепользования города, но в генплане участок по-прежнему значится рекреационной зоной.

Общественники отметили еще одну странность – результаты заседания появились к тому моменту, как они доехали до дома. То есть очень быстро, опережая другие дела, которые рассматривали прежде этого. Хранители Каменного бора сделали скриншот пресс-релиза на сайте суда.

Он появился буквально через час-два после окончания заседания, хотя обычно суд уходит на перерыв после слушания. Юрист, представляющий активистов, отметил, что подобная скорость – явление крайне редкое. Конечно, нельзя исключать, что сотрудники суда решили проявить выдающуюся расторопность при освещении резонансного дела, но возможен и другой вариант – все было предрешено заранее.

Несмотря на противоречивое решение суда и все сопутствующие ему обстоятельства, активисты намерены продолжить борьбу.

Неприятно, конечно, но мы не унываем. Будем дальше двигаться, до конца бороться за справедливость. Ждем десять дней до вынесения мотивированного апелляционного определения, потом подадим кассационную жалобу. Если понадобится, дойдем до Европейского суда по правам человека, – отметил Михаил Новожилов.

Напомним, на этой неделе группа общественников обнаружила свежие следы обрушения скальных пород около стройки, которая уже более полугода ведется со скандалом, и, по всей видимости, незаконно. Активисты неоднократно предупреждали карельских чиновников, что их инициатива строительства детского сада на краю обрыва в карьер – это очень опасная затея. Никаких геологических изысканий на месте не проводили. Тем не менее, власти решили рискнуть. Стройку не приостановили даже после проигранных судов.

Каменный бор суд Михаил Новожилов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,236
EUR 91,543
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!