В карельской столице состоялось открытие стелы «Города воинской славы». Монумент установлен в память о доблести, подвиге и героизме тех, кто воевал в военные годы.
Памятная стела «Город воинской славы» – гранитная колонна высотой 11,8 м с двуглавым бронзовым орлом – возвышается вблизи площади Кирова. На лицевой стороне пьедестала в бронзовом картуше размещён текст Указа президента России о присвоении Петрозаводску почётного звания «Город воинской славы», на обратной стороне – герб Петрозаводска. Рядом на гранитных стенах установлены тематические бронзовые барельефы, отображающие сюжеты из истории воинской славы города: от Петра первого до освобождения Петрозаводска.
Открытие стелы состоялось в памятную для Карелии дату – 76-ю годовщину освобождения республики от фашистских захватчиков.
По словам главы Карелии, монумент органично вписался в инфраструктуру площади Кирова. Здесь проходят торжественные построения, военные парады, здесь же завершает свое шествие «Бессмертный полк».
Как отметил заместитель Секретаря Совета Безопасности России Сергей Вахруков, стела станет местом поклонения защитникам города.
Эскизный проект монумента создан архитектором Салаватом Щербаковым. Проектировал благоустройство вокруг стелы карельский архитектор Александр Савельев. Подобные стелы установлены в 45 городах воинской славы России.
Напомним, из республиканского бюджета на установку монумента в рамках подготовки к 100-летию региона было выделено 80 миллионов рублей. Территория вокруг стелы благоустроена. Площадка перед ней вымощена камнем, дорожки сделаны с максимальным сохранением существующего озеленения, высажены и новые растения.
Напомним, что Петрозаводск стал городом воинской славы в 2015 году. Это звание он получил за мужество, стойкость, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Перед открытием стелы на мемориальном комплексе «Аллея памяти и славы» состоялась торжественная церемония возложения цветов, посвященная 76-й годовщине со дня освобождения Карелии от фашистских захватчиков.