Для чего верующим нужны святыни? Праздник Крестовоздвижения

Для чего верующим нужны святыни? Праздник Крестовоздвижения, Александр Тихонов

Праздник Воздвижения Креста Господня посвящен событиям IV века. Император Константин Великий признал христианство государственной религией империи, и снарядил в Палестину экспедицию, для поиска христианских святынь. В результате работы этой экспедиции был найден Крест, на котором был распят Христос, а на месте его обретения построен храм Гроба Господня. Храм освящен 26 сентября (по новому стилю), а на следующий день, в память об этих событиях, установлен праздник Крестовоздвижения.

В IV веке можно отметить одну особенность церковной жизни - появляется особый интерес к различным вещественным святыням, связанным с событиями священной истории. Это предметы из жизни Иисуса Христа, Богородицы, апостолов. В течение дальнейших веков этот интерес только возрастает. Возникает логичный вопрос - почему три века верующие не испытывали выраженного интереса к подобным артефактам?

Для чего верующим нужны святыни? Праздник Крестовоздвижения, фото-1

Конечно, во время гонений, когда стоял вопрос жизни и смерти, было не до собирания предметов. Хотя и в то тяжелое время в христианских общинах были бережно хранимые святыни. Однако помимо гонений, еще один фактор повлиял на отношение к предметам священной истории - вещественных доказательств не требовалось, когда были живы очевидцы служения Христа. Или хотя бы дети и внуки тех, кто лично видел и слышал проповедь апостолов.

Но к IV веку таковых уже не осталось. Именно тогда остро встал вопрос о поиске предметов, связанных с жизнью Христа, и установлением новозаветной Церкви. Ведь они остались единственными свидетелями тех событий, когда Спаситель проповедовал в Иерусалиме, когда апостолы несли слово Евангелия в окрестные народы, меняя жизнь не только отдельных людей, но и целой империи.

Для чего верующим нужны святыни? Праздник Крестовоздвижения, фото-2

Конечно, духовная жизнь не должна зависеть от вещественных доказательств каких-то событий. И если попытаться представить, что неожиданно исчезнут все дошедшие до нас предметы священной истории – это не должно, да и не может, повлиять на отношения с Богом. Потому что эти отношения ценны сами по себе. И тот человек, в жизни которого появился духовный опыт, опыт общения с Богом – уже не может сомневаться в Его бытии. Однако священные предметы могут стать помощниками для тех, чья вера нуждается в поддержке. Или подтолкнуть того, кто сомневается, к более серьезным духовным шагам.

Для чего верующим нужны святыни? Праздник Крестовоздвижения, фото-3

В Евангелии от Иоанна мы читаем: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4:24).

Это значит, что Бог не ограничен предметами, местностью или временем. Отношения человека с Богом не заключаются в почитании вещественных святынь, более того – мы призваны к построению отношений, не зависящих от внешних факторов и обстоятельств. Но как человеку со сломанными ногами нужны костыли, чтобы ходить – так нашей вере часто нужны вещественные помощники. Однако человек призван выздороветь, и ходить без костылей.

Православный календарь ЛегендарнаяКарелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!