• Главная
  • Из-за шторма рыбакам из Костомукши пришлось заночевать на необитаемом острове
14:30, 23 сентября 2020 г.

Из-за шторма рыбакам из Костомукши пришлось заночевать на необитаемом острове

Из-за шторма рыбакам из Костомукши пришлось заночевать на необитаемом острове, фото-1

Рыбаки из Костомукши попали в шторм на озере Нюк и не смогли вернуться к берегу. Они разбили лагерь на небольшом островке, куда их прибило. На выручку им поспешили специалисты государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). Из-за непогоды спасатели вместе с рыбаками заночевали на острове и провели всю ночь, «танцуя у костра». О произошедшем рассказало издание «Новая Костомукша».

Поисково-спасательная операция прошла на границе трех районов: Муезерского, Калевальского и города Костомукши. Она заняла два дня – 22–23 сентября. 

Два рыбака из Костомукши неверно оценили погодные условия. Поднялся сильный ветер, мотор отказал. Телефоны и припасы друзья оставили в домике на острове Папинсари – предполагалось, что вылазка не займет много времени. На берегу их ждал третий товарищ. Он и забил тревогу, когда друзья не вернулись.

Сначала мужчина попытался самостоятельно отыскать рыбаков, но у него ничего не вышло. Он понял, что те попали в беду, и позвонил в спасательную службу.

Штормовой ветер не утихал. Его порывы достигали 20 м/сек. Старший госинспектор костомукшского участка ГИМС оценил обстановку и принял решение. как лучше поступить. Он предложил направить на помощь рыбакам патрульное судно из поселка Муезерский – это ближайший населенный пункт с подъездом к территории поиска. 

Руководитель участка Алексей Новик без промедления отдал распоряжение выдвигаться. Инспекторы прибыли в рыбацкую избу на Папинсари и переговорили с третьим рыбаком. После они отправились обследовать ближайшие острова. Какое-то время спустя пропавших рыбаков нашли. Их прибило к безымянному островку.

Специалисты ГИМС отправились на помощь, несмотря на непогоду. Вернуться обратно не получилось. Спасателям пришлось остаться с рыбаками на острове и дожидаться, когда ветер стихнет. Как рассказали в Госинспекции по малым судам, «ночь с 22 на 23 сентября они провели вместе, «танцуя у костра», и только утром 23-го, когда ветер стих, смогли выехать к месту базирования».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Костомукша #Нюк #Папинсари

Комментарии

Объявления
live comments feed...