Ученые обследовали озеро Ведлозеро, в котором вода зарастает водорослями и тиной

Ученые обследовали озеро Ведлозеро, в котором вода зарастает водорослями и тиной, фото-1

Ученые взяли пробы донных отложений в Ведлозере. В устье реки Вохты вода после похолодания в удовлетворит состоянии, а вот в заливе Рожнаволок – все такая же зеленая и с неприятным запахом, как и две недели назад. На месте побывали наши коллеги из «ГТРК Карелия».

Доктор биологических наук, руководитель лаборатории гидробиологии КАРНЦ Наталия Калинкина рассказала, что в ее практике был аналогичный случай. В Архангельской области зацвело озеро Лекшмозеро. Как выяснилось, причина была в сливе большого количества отходов животноводства.

Та же причина и на Ведозере. Десятилетиями в воду поступали отходы со скотных дворов. Усугубили ситуацию потепление и обмеление озера – сейчас оно цветет до морозов.

Сине-зеленые водоросли, которыми заросло озеро, плохо пахнут и выделяют опасные для людей токсины. Вред наносят и сами жители. Здесь стоило бы прекратить сливать бытовые сточные воды в озеро. В моющих средствах содержатся фосфаты. Которые накапливаются в воде. Первой и главной мерой, которую необходимо предпринять, биологи называют прекращение или хотя бы снижение сбросов в воду фосфора и азота. В основном они поступают из комплексно-очистных сооружений.

Сейчас пробы воды, рыбы и растений исследуют в Петрозаводске. Ученые из Института водных проблем Севера огласят результаты проверки в конце сентября. Только после всех тестов ученые смогут дать рекомендации по сохранению озера.

Ведлозеро водоросли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,32
EUR 91,874
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!