• Главная
  • В пробах воды из Онежского озера нашли вдвое больше микропластика, чем в Балтийском море
16:30, 22 сентября 2020 г.

В пробах воды из Онежского озера нашли вдвое больше микропластика, чем в Балтийском море

В пробах воды из Онежского озера нашли вдвое больше микропластика, чем в Балтийском море, фото-1

Уже второй год специалисты Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН изучают акваторию Онежского озера. Ученые анализируют уровень загрязнения микропластиком, сообщает пресс-служба КарНЦ РАН.

Последние пробы, взятые на 11 станциях Петрозаводской губы и центральной части озера, показали значительную концентрацию полимерных частиц. Их в воде Онеги примерно вдвое больше, чем в Балтийском море. Ученые нашли в озере около 2,2 тысячи микрочастиц на килограмм сухого веса. Для сравнения – в балтийском море это показатель равен 880.

Больше всего микропластика в гранулах и капсулах – в устье реки Шуи. В центральной части озера уровень загрязнения примерно тот же, но здесь микропластик представлен в основном в форме волокон. Лучше всего показатели у воды близ Ивановских островов, где придонные течения размывают отложения.

Опасность микропластика в том, что он может взаимодействовать с тяжелыми металлами и другими загрязняющими веществами, что пагубно влияет на живые организмы. Сейчас ученые изучают, насколько сильно микропластик повлиял на байкальского рачка, которым питаются рыбы из Онежского озера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Онежское озеро #микропластик #Балтийское море

Комментарии

Объявления
live comments feed...