Форелеводам отказали в выделении участков в карельском Заонежье

Форелеводам отказали в выделении участков в карельском Заонежье , фото-1

Благодаря активной позиции местных жителей, организаций и администраций форелеводов не пустили на новые участки в Онежском озере. 

Минсельхоз Карелии отказал на прошлой неделе в формировании сразу пяти новых рыбоводных участков в Онежском озере. Форелеводы хотели обосноваться в Уницкой губе (на фото) и Повенецком заливе Онежского озера, которые территориально относятся к Заонежью в Медвежьегорском и Кондопожском районах. 

По двум участкам было отказано из-за того, что они пересекают судоходную трассу, еще один располагается в месте якорной стоянки судов. Такое заключение сделала администрация Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей. Еще один потенциальный участок попал в комплексный ландшафтный заказник «Заонежский». Здесь вето наложило Минприроды. 

Местные жители высказались против размещения форелевого хозяйства в районе Лодийгубы в Уницкой губе, так как здесь традиционно ловят рыбу местные рыбаки. Людей поддержала, что удивительно, администрация Кондопожского района. 

Жители Толвуи собрали почти 100 подписей против размещения форелевых хозяйств в Онежском озере. Люди уверены, что форелеводы испортят им воду, а также убьют популяцию пока еще нерестящейся здесь палии. И тут власти тоже поддержали людей. 

Добавим, что и сами форелеводы не предоставили научные заключения на желаемые участки. Таким образом по всем пяти участкам было отказано. Отметим, что активная позиция граждан, общественный резонанс, который вызвали прошлые истории с выделением участков, дают свой результат – в 2020 году форелеводам в Карелии не выделили ни одного участка. 

форелеводы Заонежье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!