22 дома культуры будут отремонтированы до конца в Карелии

22 дома культуры будут отремонтированы до конца в Карелии, фото-1

Средства на ремонт и покупку оборудования для домов культуры в районах республики выделены из федерального и республиканского бюджетов. 

Общая сумма, направленная на укрепление материально-технической базы учреждений в 2020 году, составляет 31 миллион рублей. Как рассказали в Министерстве культуры Республики Карелия, субсидии выделяются ежегодно по результатам конкурса, который проводит Министерство культуры Карелии. Средства, направляемые в районы, решают застарелые проблемы домов культуры: это высокая степень изношенности зданий, инженерных коммуникаций, оборудования.

22 дома культуры будут отремонтированы до конца в Карелии, фото-2

Отметим, что субсидии на укрепление материально-технической базы домов культуры, которые находятся в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, Минкульт выделяет ежегодно. Так, в 2020 году из федерального бюджета уже было выделено 13 миллионов рублей.

По результатам конкурса получателями средств субсидии стали шесть районных администраций для проведения ремонта в шести домах культуры – в Пудоже, Калевале, Сегеже, Питкяранте, поселке Гирвас (Кондопожский район), селе Деревянном (Прионежский район). По состоянию на 10 сентября 7,2 миллиона рублей уже освоено, а в пяти из шести учреждений (за исключением ДК в Питкяранте) ремонтные работы полностью завершены.

22 дома культуры будут отремонтированы до конца в Карелии, фото-3

В Калевальском районном доме культуры с марта по август этого года проведен ремонт кровли, потолка, установлены противопожарные двери главного входа, заменены двери между помещениями, отремонтированы санузлы первого этажа. В Центре культуры и досуга Гирвасского сельского поселения летом отремонтировали кровлю. В Деревянском доме культуры с мая по август проводились внутренние ремонтные работы помещений первого этажа здания. В районном культурно-досуговом центре Пудожа старые деревянные окна заменили на стеклопакеты. В Сегежском районном Центре культуры и досуга привели в порядок часть кровли. В Питкярантском городском Доме культуры сейчас продолжаются внутренние отделочные работы здания, ремонт электрики, замена дверей, ремонтные работы санузлов. Все работы планируют завершить до конца сентября 2020 года. 

В рамках Всероссийского проекта «Культура малой Родины» на протяжении последних нескольких лет субсидии из бюджета Карелии ежегодно направляются на укрепление материально-технической базы и проведение текущих ремонтов муниципальных домов культуры. Субсидии – их общий объем 18 миллионов рублей – также выделяются для населенных пунктов с числом жителей до 50 тысяч человек.

Получателями средств субсидии в этом году стали десять администраций муниципальных образований. Средства выделены на проведение ремонтов и приобретение оборудования 16 домов культуры в Прионежском, Пряжинском, Кондопожском, Лахденпохском, Кемском, Олонецком, Медвежьегорском, Беломорском районах. В десяти из шестнадцати ДК уже завершили ремонт и закупили оборудование, из 18 миллионов рублей освоено 9,4 миллиона. В остальных шести учреждениях продолжаются ремонтные работы, которые будут завершены до конца 2020 года.

дом культуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!