Депутат Пивненко намерена добиться снижения пенсионного возраста для северян, хотя сама его и повышала

Депутат Пивненко намерена добиться снижения пенсионного возраста для северян, хотя сама его и повышала, фото-1

Валентина Пивненко объяснила, почему сначала голосовала за повышение пенсионного возраста, а теперь намерена добиться его снижения для северян. 

Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко в ноябре выступит с инициативой отменить повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Эту информацию она подтвердила порталу «Карелия.Ньюс». В ноябре в Госдуме будет отчитываться министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Планируется также выступление кого-то из депутатов. Возможно, выступит и Валентина Пивненко. 

Мы попробуем обосновать решение об отмене повышения пенсионного возраста для северян. Один из главных наших аргументов – сегодня в России нет действенных мер, которые бы закрепляли молодежь на севере. Разницы в зарплатах, по сути, больше нет. А эта мера могла бы как-то остановить отток населения с севера, - пояснила Пивненко нашему порталу. 

Депутат полагает, что эта инициатива имеет шанс быть поддержанной, поскольку сейчас развитию севера, Арктики в России уделяется особое внимание. 

Пивненко при этом отметила, что увеличение пенсионного возраста на севере коснулось лишь 20 процентов граждан. 

По остальным преференции о льготном выходе на пенсию сохранены – для  силовиков, правоохранительных органов, обороны, для тех, кто работает во вредных условиях, для коренных и малочисленных народов, для матерей, у которых двое и более детей, - напомнила Пивненко. 

Примечательно, что в 2018 году член «Единой России» Валентина Пивненко была в числе депутатов, которые проголосовали за повышение пенсионного возраста. То есть, по сути, именно Пивненко с коллегами и принимали это вызвавшее негодование большинства россиян решение. 

Мы спросили у депутата от Карелии: почему тогда она поддержала это решение, а сейчас, за год до выборов в Госдуму, намерена инициировать его отмену для северян. 

Тогда это было фракционного голосование на основании решения, которое принимал комитет. Я не могла пойти против фракции, у нас было консолидированное голосование. Но я выносила поправку, чтобы решение не касалось северян, оно не прошло. Резко против выступили правительство России и Пенсионный фонд. Они сказали, что для того, чтобы сделать это исключение потребуются астрономическая сумма – 30 млрд рублей. В итоге поправка не прошла, решение было принято за исключением категорий, указанных выше. Тогда мы решили, что будем мониторить ситуацию в течение года и проведем аналитику, действительно ли требуется такая сумма. В итоге мы пришли к выводу, что названные правительством цифры не подтверждаются, - пояснила Пивненко. 

Добавим, что тема пенсионного возраста, льгот для северян – одна из любимых и самых благодатных перед выборами. Особые льготы для жителей Севера и Карелии обещают многие кандидаты в депутаты и сами депутаты. Кстати, такие политические манипуляции работают – люди продолжают верить кандидатам. 

Напомним, что Валентина Пивненко один из самых опытных депутатов Госдумы России. Впервые ее избрали в нижнюю палату в 1999 году. Еще до того, как Путин стал президентом! Не верите? Мы тоже, но это так. 

Фото Республика

Пивненко пенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!