В Петрозаводске на Мерецкова построят новый мост за 300 млн – движение перекроют на год

В Петрозаводске на Мерецкова построят новый мост за 300 млн – движение перекроют на год, фото-1

Разговоры о необходимости масштабной реконструкции аварийного моста на Мерецкова велись давно– едва ли не каждые полгода городская администрация обещала принять меры в ближайшем будущем.

Наконец дело сдвинулось с мертвой точки и в вопросе ремонта появилась конкретика. Объект отреставрируют в 2020-2021 году. Вопрос уже решенный – на сайте госзакупок появился тендер на проведение работ.

Аукцион начался в эту среду, 16 сентября. Найти подрядчика планируют в крайне сжатые сроки. дата окончания торгов – 24 сентября. Обычно на подписание контракта уходит 10-20 дней, то есть соглашение должны заключить в середине октября. А к 3 ноября, по условиям тендера, уже нужно организовать «дорожное движение на время проведения ремонтных работ». Плановая дата сдачи объекта – конец ноября 2021 года, то есть мост перекроют на год.

В описании тендера указано, что это «электронный аукцион на проведение работ по строительству, реконструкции, кап. ремонту, сносу объекта кап. строительства, предусматривающих проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности». Начальная цена проекта, указанная на сайте госзакупок, – порядка 312 млн рублей, хотя ранее пресс-служба правительства говорила о субсидиях в размере только 170 млн рублей.

В Петрозаводске на Мерецкова построят новый мост за 300 млн – движение перекроют на год, фото-2 В Петрозаводске на Мерецкова построят новый мост за 300 млн – движение перекроют на год, фото-3

Портал «Карелия.Ньюс» уточнил, какие именно работы запланированы на объекте – будет ли это капремонт уже существующего моста или конструкцию разберут и полностью заменят новой, как это было с мостом над железнодорожными путями у вокзала.

Субсидированием занимается Минтранс Карелии. В пресс-службе ведомства нашему корреспонденту пояснили, откуда взялись разные цифры – 170 и 312 млн. Общая стоимость реконструкции, по оценкам специалистов, действительно составляет около 300 млн рублей.

Пока на ремонт 170 млн выделено из федерального бюджета, еще почти 19 – из республиканского. Это сумма на 2020 год. Проект двухгодичный. Еще порядка 125 миллионов предстоит найти в следующем году. Пока неизвестно, будут ли это федеральные деньги или республиканские. Вполне возможно, что большую часть республике придется искать самой, но в Минтрансе надеются на софинансирование из федерального бюджета.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, будет проведена полная замена дорожного покрытия. Мост разберут, то есть фактически вместо него построят новый. По условиям контракта, работы необходимо завершить до декабря 2021 года.

Что касается объездных маршрутов, то о них пока говорить рано. Схему движения утвердят после того, как найдется подрядчик. Как только процесс запустят, вопросом займется Госавтоинспекция – именно специалисты ГИБДД разрабатывают маршруты следования общественного транспорта, а администрация в свою очередь отвечает за установку дорожных знаков.

Мерецкова мост Петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!