Европарламент поддержал санкции против России после отравления Навального и не признал Лукашенко президентом

Европарламент поддержал санкции против России после отравления Навального и не признал Лукашенко президентом, фото-1

Сегодня депутаты Европарламента проголосовали по важным для России и Беларуси вопросам. 

532 европейских депутата сегодня приняли резолюцию, которая резко осуждает попытку убийства известного российского оппозиционного политика и антикоррупционного активиста Алексея Навального с помощью нервно-паралитического агента. Против принятия документа проголосовали 84 депутата (72 воздержались). Как сообщает сайт Европарламента, в тексте отмечается, что использованный яд, принадлежащий «группе Новичок», может быть разработан только в государственных военных лабораториях и не может быть приобретен частными лицами, что убедительно свидетельствует о том, что за атакой стояли российские власти. По мнению депутатов, покушение на Навального было частью системных усилий, направленных на то, чтобы заставить замолчать оппозицию.

Резолюция требует, чтобы международное расследование дела Навального и предполагаемых нарушений международных обязательств России в области химического оружия было начато незамедлительно. В тексте также содержится призыв к внедрению новых санкционных механизмов, но на этот раз не просто в отношении страны, а таких, которые бы помогли собрать и заморозить европейские активы коррумпированных российских лиц, которые были героями расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. 

Депутаты Европарламента также приняли и другую резолюцию – по ситуации в Беларуси. Согласно документу, за который проголосовали 574 депутата (против 37, воздержались 82), Александр Лукашенко не будет признан Европарламентом в качестве президента Беларуси после истечения его нынешнего срока полномочий 5 ноября. Европейский парламент отвергает официальные результаты «так называемых президентских выборов» в Беларуси 9 августа этого года, поскольку эти выборы были проводились с «грубым нарушением всех признанных стандартов». Депутаты требуют провести новые выборы в Беларуси.

Парламент также осуждает белорусские власти за жестокое подавление мирных протестов и призывает ввести санкции ЕС против группы лиц, включая президента Лукашенко, ответственных за фальсификацию результатов выборов и жестокие репрессии в Беларуси. Напомним, Россия поддержала Лукашенко в его противостоянии с народом. При этом президент Путин пообещал Лукашенко помощь 1,5 млрд долларов в виде кредита из российского бюджета. 

Навальный санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!