О старинном карельском селе сняли документальный фильм

О старинном карельском селе сняли документальный фильм, фото-1

В Сети появился документальный короткометражный фильм о карельском селе, уклад жизни в котором мало отличается того, что был сотню лет назад. Снял его блогер Станислав Феофанов – видео выложено на Youtube-канале автора.

Речь идет о Гридино в Кемском районе. Это одно из старейших русских поморских поселений, сейчас оно считается историческим. Здесь сохранилась старинная планировка и застройка.

Недавно мне удалось побывать в одном из красивейших мест Карелии - поморском селе Гридино. Считается, что основали его беглые крестьяне из Новгородских земель. Жизнь и быт их потомков мало чем отличается от уклада столетней давности, – рассказал Станислав.

Гридино находится в устье реки Гридинки, в трех километрах от Белого моря. До районного центра, Кеми, отсюда 150 километров. Как и 300 лет назад, когда было основано село, местные выживают за счет моря.

Когда-то здесь был процветающий колхоз-миллионер. Сельчане добывали водоросли, занимались рыболовным промыслом. Местные вспоминают, что раньше в Гридино было людно – в каждой семье по четыре, а то и по шесть-восемь детей. Сейчас прокормиться за счет моря куда сложнее – рыбаки жалуются, что улов совсем не тот. Но несмотря на трудности, старожилы не торопятся уезжать отсюда. Все-таки малая родина, да и места на редкость красивые.

Гридино Кемь Феофанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!