Благоверный князь и схимонах. Вспоминаем Александра Невского

Благоверный князь и схимонах. Вспоминаем Александра Невского, Александр Тихонов

12 сентября память святого благоверного князя Александра Невского. Личность Александра Невского знаковая в истории становления русского государства, а в нашей современности его всячески стараются позиционировать в качестве собирательного образа русского человека. Вспомним хотя бы конкурс «Имя Россия» в недалеком 2008 году, когда по итогам голосования именно Александр Невский занял первое место. Мы знаем его как полководца, правителя русских земель, в один из самых тяжелых периодов нашей истории. Наконец, как почитаемого православного святого, в честь которого священ главный собор нашей Республики.

Благоверный князь и схимонах. Вспоминаем Александра Невского, фото-1

Если обратиться к иконографии, мы увидим изображение Александра Невского именно таким, как обычно представляются его жизнь и заслуги - благоверного князя, защитника своей страны и веры, с мечом и в кольчуге. Этот иконописный образ можно увидеть, например, зайдя в Кафедральный собор Александра Невского г. Петрозаводска. Однако, если погрузиться в вопрос глубже, то можно встретить его изображение в монашеском облачении, как схимонаха. Вот это уже интереснее: как в одном человеке сочетаются полководец, правитель, и схимонах? Ответ прост – вся жизнь Александра Невского была направлена именно к монашеской схиме.

Благоверный князь и схимонах. Вспоминаем Александра Невского, фото-2

Самая известная фраза, приписываемая Александру Невскому, прямо указывает на евангельскую истину: «не в силе Бог, но в Правде». Интересно, как она была обыграна в современное время, в фильме «Брат», когда герой Сергея Бодрова пытается выяснить, в чем же сила, и наконец, приходит к тому, что «сила в правде – за кем правда, тот и сильнее». Вот так, свойственные менталитету нашего народа ценности, выражают себя и в 13, и в 21 веке.

Кроме того, нельзя не сказать, что победы Александра Невского были не просто защитой земель и богатств от разорения. Ведь 13 век – время Крестовых походов Запада на Восток. Тевтонцы – и есть крестоносцы, захватившие в Прибалтику, и стремившиеся продвинуться дальше, в русские земли. Цель крестовых походов – обращение в католичество. Поэтому на реке Неве, и на льду Чудского озера – князь Александр Невский стал не только защитником государственности, но и защитником веры. Той самой веры, которая позволила сохранить независимой и самобытной душу русского народа.

Благоверный князь и схимонах. Вспоминаем Александра Невского, фото-3

Говоря о жизни любого человека, а тем более признанного «Именем Россия» - невозможно пройти мимо ее финала. За три дня до конца земного пути, Александр Невский решает принять монашеский постриг. Так великий князь, победитель крестоносцев, встретил смерть как схимонах Алексий. Можно много гадать о причинах этого решения, одно нужно сказать определенно – это был финал его жизненного пути, он это отлично понимал, и личные мотивы у князя были.

Таким образом, вся жизнь Александра Невского, победы в битвах, управление государством - в основе своей имели христианский стержень. Именно поэтому благоверный князь стоит особняком в числе других мудрых правителей, и талантливых полководцев. Он является не только собирательным образом русского характера, но также выразителем вечных христианских идеалов, которые во многом и сформировали характер нашего народа, и которые выражаются в его внутренней жизни и культуре и сегодня.

Благоверный князь и схимонах. Вспоминаем Александра Невского, фото-4

В завершение, просто необходимо коснуться вопроса актуальности образа благоверного князя Александра Невского сегодня, его влияния на подрастающее поколение. Ведь, давайте признаемся честно – именно ради этого во многом и устраиваются конкурсы наподобие «Имя Россия». К сожалению, вряд ли можно уверенно сказать, что он является примером для подражания молодежи. Быть примером означает, что в момент принятия решений, или совершения поступков – ты задаешь себе вопрос: «А как бы на моем месте поступил Александр Невский?». У молодежи совсем иные герои и ориентиры.

В грядущем 2021 году будет 800-летие с рождения Александра Невского. Нет сомнений, что к этой дате будут приурочены широкие торжества. Поэтому не будет лишним поразмыслить – а что бы мог привнести в нашу современную жизнь образ Александра Невского? Твердые мотивы поступков и решений. Ясную иерархию ценностей – что важно в жизни, а что второстепенно. Пример сознательного и ответственного ВЫБОРА, и следование этому выбору до конца. Все это заключает в себе личность Александра Невского, и этого нередко так не хватает сегодня. Но актуализация этих качеств в нашей жизни – зависит не от юбилеев и праздников, а только от нас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,32
EUR 91,874
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!