Компания «К-Скай» из Петрозаводска победила в престижном конкурсе и получит поддержку Фонда венчурных инвестиций.
Проект Webiomed карельских разработчиков, который помогает прогнозировать болезни и в будущем избегать их, стал победителем республиканского конкурса «100 идей для развития Карелии».
Итоги подведены 12 сентября в пространстве «Точка кипения». На конкурс поступило 157 заявок, 132 из них были переданы на рассмотрение жюри. Задача конкурса – найти в Карелии инновационные проекты и идеи, которые могли бы помочь развитию республики.
Проект искусственного интеллекта для здравоохранения Webiomed карельской компании «К-Скай» победил в номинации «Инновации в приоритетных областях», а также был признал лучшим проектом всего конкурса.
Портал «Карелия.Ньюс» внимательно следит за развитием Webiomed и компании «К-Скай», которая еще в прошлом году стала резидентом «Сколково». Мы писали о том, что летом 2020 года проект Webiomed стал одним из победителей конкурса стартапов «АстраЗенека» – Сколково StartUp Challenge 2020». Эта победа с участием крупнейшего европейского фармацевтического гиганта «АстраЗенека» позволит, надеемся, компании из Карелии выйти на европейский рынок.
Карельский искусственный интеллект для здравоохранения уже успешно реализуется на Ямале, в Кировской области. Недавно у правительства Карелии появилась идея сделать республику стартовой площадкой для развития проекта. Такое предложение активно поддержали в самой компании, поскольку апробацию новых версий и научные исследования эффективнее вести в «домашних» условиях. Новая победа в конкурсе «100 лучших идей для развития Карелии» может помочь реализации этих планов.
Борис Валит (Фонд венчурных инвестиций), Александр Гусев (К-Скай), Андрей Фицев (Опора России)
Конкурс был организован при поддержке Фонда венчурных инвестиций Республики Карелия и Минэкономразвития РК. По его итогам компания «К-Скай» получит два гранта – 100 и 200 тысяч рублей – на реализацию своих идей. Также будет обеспечена поддержка Фондом венчурных инвестиций и Минэкономразвития Карелии.
Напомним, система Webiomed позволяет автоматически анализировать различные медицинские данные, выявлять факторы риска и подозрения на заболевания, формировать на их основе прогнозы, содержащие комплексную оценку вероятности развития различных заболеваний и смерти пациента от них. Работа системы основана на собственной комплексной методике определения рисков развития заболеваний и их осложнений. Система ставит задачу создать эффективного цифрового помощника для врачей и пациентов, который поможет предупредить возможные болезни.