Самооборона, галлюцинации, психдиспансер: новые подробности в деле бизнесмена Яблокова, обвиняемого в убийстве

Самооборона, галлюцинации, психдиспансер: новые подробности в деле бизнесмена Яблокова, обвиняемого в убийстве, фото-1

Бизнесмену Евгению Яблокову, которого судят за убийство уроженца Азербайджана в центре Петрозаводска в марте этого года, предъявлены обвинения еще по двум статьям. Срок его задержания продлили до 17 декабря. Об этом порталу «Карелия.Ньюс» сообщил адвокат потерпевшей стороны Анатолий Хоменя.

Продление срока задержания связано с экспертизой, которую должен пройти Яблоков. По словам Анатолия Хомени, бизнесмен согласился с решением суда и добавил, что он больной человек, которому нужна помощь.

Тяжесть обвинения дает достаточное основание, чтобы направить Евгения на комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Она запланирована на 22 сентября, ее прохождение обязательно.

По словам адвоката потерпевшей стороны, в суде Яблоков ведет себя не совсем адекватно. Он обвиняет своих сокамерников, что они собирают информацию на него и передают полученные сведения обвинению. Ранее Яблоков сообщал об ухудшении своего здоровья – жаловался на галлюцинации и депрессию. Говорил о том, что принимает рецептурные таблетки и состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Информация о серьезном психическом расстройстве, заверяет Хоменя, не подтвердилась. Сотрудники ПНД сообщили, что ни на каком учете Яблоков не состоит. К тому же человек с нарушением психики не смог бы получить лицензию на оружие. А таблетки, которые он принимал, – обычные антидепрессанты, а не психотропные препараты. В Медвежьегорской больнице, куда Яблокова направили после жалоб на ухудшившееся самочувствие, также не нашли серьезных отклонений. Депрессия и галлюцинации – расстройства, которые могут случиться у каждого.

Что касается дополнительных обвинений, то их предъявили по статьям «Покушение на убийство» и «Причинение имущественного вреда». Обвиняемый, по версии следствия, повредил машину и жилой дом, стрелял еще в двух человек. Оба – коллеги убитого Яблоковым водителя кафе «У Марифа».

Не менее пяти выстрелов сделал. Один выстрел пробил капюшон другому уроженцу Азербайджана. В сторону другого тоже был выстрел, не попал. Одна из пуль попала в «Мерседес». К счастью, никого там не было. Одна пуля пробила стенку дома в квартире, женщина нашла пулю.

Яблоков утверждает на суде, что это была самооборона. Якобы на него напали 15 мужчин из ближнего зарубежья, и ему пришлось отстреливаться. Он упорно продолжает придерживаться этой версии, рассказывает Хоменя, несмотря на показания свидетелей и записи с видеокамер, которые опровергают его слова.

Купил 200 патронов. Говорит, что боялся уроженцев Азербайджана. Все это звучит сомнительно. Для самообороны картечь покупают, а тут прицельно надо стрелять.

По словам Анатолия Хомени, Яблоков ранее 11 раз угрожал людям оружием. В правоохранительные органы поступали обращения с жалобами, но ни одно дело так и не было возбуждено. Правозащитник считает, что трагедии можно было избежать. Пару месяцев назад Яблоков находился во дворе с оружием – тогда конфликт только завязался. Ружье у него почему-то не отобрали.

Говоря о возможном сроке, который грозит бизнесмену по совокупности статей, Анатолий Хоменя отметил, что здесь решающую роль сыграет главное обвинение – в убийстве. Остальные могут повлиять на тяжесть приговора. Яблокову грозит от восьми до двадцати лет тюрьмы. Есть и смягчающие обстоятельства – обвиняемый воспитывает детей, у него на иждивении находится пожилая мать.

Как стало известно изданию «Карелия.Ньюс», представлять интересы Яблокова в суде будет госзащитник Анатолий Парфенчиков, к слову, родственник карельского губернатора. Защитник ему назначен по назначению. Почему бизнесмен, явно не бедный человек, не нанял себе юриста с именем? По словам Анатолия Хомени, Яблоков выгнал всех адвокатов, заявив, что может и сам представлять свои интересы. Он сыпет угрозами на уровне мирового права, но дальше слов дело не идет. Велика вероятность, что Яблоков запросит суд присяжных, которых попытается склонить на свою сторону. Следствие по делу продолжается.

Яблоков убийство Анатолий Хоменя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!