На Древлянке стерли пешеходный переход у школы: ситуацию прокомментировали в ГИБДД и мэрии

На Древлянке стерли пешеходный переход у школы: ситуацию прокомментировали в ГИБДД и мэрии, фото-1

Петрозаводчане возмущены исчезновением «зебры» на бульваре Интернационалистов. Пешеходный переход стерли, и теперь ученикам 46 школы, живущим в жилом комплексе «Иволга», приходится выбирать – делать большой крюк или рисковать жизнью. Поблизости нет ни светофоров, ни «зебр», а на уроки идти нужно. Родители боятся отпускать детей на занятия и задаются вопросами, кому помешал переход и что теперь делать жителям «Иволги».

Так администрация города заботится о детях. Безопасный переход для детей, живущих в «Иволге»? Зачем?! И так перебегут, – возмущаются в соцсетях родители учащихся начальных классов.

Пару лет назад этот переход уже убирали, но потом сделали новый – на том же месте. «Зебра» долго не продержалась. Местные жители не понимают, с чем связано такое решение, кем оно инициировано и как быть теперь. Перенесут ли переход или вместо него установят светофор – не ясно, никто не информировал горожан об изменениях в пешеходной инфраструктуре.

На Древлянке стерли пешеходный переход у школы: ситуацию прокомментировали в ГИБДД и мэрии, фото-2

Портал «Карелия.Ньюс» обратился в мэрию Петрозаводска за разъяснениями. Как пояснили в администрации, разметку стерли из-за предписаний ГИБДД. Как выяснилось, «зебра» не соответствовала установленным ГОСТам. На вопрос, почему такой переход вообще появился в городе, нашему корреспонденту ответили, что разметку наносили не специалисты мэрии.

Все утвержденные пешеходные переходы находятся в ведении администрации, но этот не внесен в общий перечень. Он несанкционированный, и неизвестно, кто нанес разметку. Это мог быть застройщик, возводивший ЖК «Иволга», или кто-то из жильцов – наверняка неизвестно.

Ситуацию нашему порталу прокомментировали и в пресс-службе Госавтоинспекции. На каждый дорожный знак есть дислокация, а этот переход был не внесен в нее, то есть он не городской. В ГИБДД провели административное расследование. На прошлой неделе специалисты выезжали на место и осматривали «зебру». Он не отвечает установленным требованиям.

На Древлянке стерли пешеходный переход у школы: ситуацию прокомментировали в ГИБДД и мэрии, фото-3

Как пояснили в ГИБДД, пешеходный переход – это не только разметка, есть и другие нормативы. Так, должны быть ограждения и подсветка. Кроме того, все переходы необходимо согласовывать с собственником дорог, в данном случае речь идет об администрации Петрозаводска. Этого сделано не было.

В Госавтоинспекции добавили, что вопрос об оборудовании нового перехода должна решать мэрия. Как сообщили в пресс-службе администрации, сейчас информации о возможном переносе объекта или нанесении новой разметки нет.

Жители микрорайона не оценили инициативу властей – опрошенные нами петрозаводчане считают, что лучше переход, сделанный не по правилам, чем его полное отсутствие. «Рядом со школой переход должен быть, как иначе, рано или поздно здесь могут сбить ребенка. Стерли этот, так сделайте вместо него другой, как надо», – отметила горожанка Елена. 

Древлянка Петрозаводск ГИБДД мэрия переход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!