• Главная
  • Строительства трассы в Карелии позволило изучить стоянки эпохи каменного века
16:30, 7 сентября 2020 г.

Строительства трассы в Карелии позволило изучить стоянки эпохи каменного века

Строительства трассы в Карелии позволило изучить стоянки эпохи каменного века, фото-1

Строительство автомобильной дороги Олонец – Вяртсиля позволило впервые изучить памятники эпохи каменного века на значительной площади в 2200 квадратных метров.

Как сообщает паблик Института археологии РАН, впервые крупные археологические памятники эпохи мезолита в Северо-Восточном Приладожье были открыты в 1980 году. 

Обнаружение каменных орудий позволило датировать семь стоянок возле деревни Укса примерно VI–II тысячелетием до нашей эры. 

Строительства трассы в Карелии позволило изучить стоянки эпохи каменного века, фото-2

Во время исследований 2015–2016 годов обнаружено еще два новых памятника датированные эпохой мезолита. Они были зарегистрированы как объекты культурного наследия и поставлены на государственную охрану, но ни разу не исследовались археологами полномасштабно.

В 2019 году началась реконструкция автомобильной дороги Олонец - Вяртсиля. Памятники частично попали в зону строительства. Это позволило изучить их на такой большой площади.

Археологи смогли выявить структуру наиболее крупного из памятников, находящегося к северо-востоку от Ладожского озера, в районе реки Уксунйоки – древнего поселения Укса VIII, и проследить три этапа его освоения. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Уксунйоки #РАН #археологи #раскопки

Комментарии

Объявления
live comments feed...