• Главная
  • Скончался бывший директор музея-заповедника «Кижи»
11:40, 5 сентября 2020 г.

Скончался бывший директор музея-заповедника «Кижи»

Скончался бывший директор музея-заповедника «Кижи» , фото-1

Михаил Лопаткин скончался вчера, 4 сентября, на Соловецких островах. 

Не стало бывшего директора музея-заповедника «Кижи» Михаила Васильевича Лопаткина. Об этом вчера сообщила пресс-служба музея. 

Он руководил музеем в самые сложные годы. По информации пресс-службы, при Михаиле Васильевиче в середине 80-х годов прошлого века музей инициировал всероссийское обсуждение проблем сохранения Преображенской церкви, в результате которого был отклонен проект полной переборки памятника. С именем Михаила Лопаткина связано множество направлений деятельности, которые сегодня воспринимаются как основы работы музея.

Под его руководством началась компьютеризация музея, созданы Ожившая экспозиция, Плотницкий центр, Детский музейный центр, Летняя детская школа на о. Кижи, фольклорно-этнографический ансамбль музея, проведены первые «Рябининские чтения».

При нем началось возрождение Кижского прихода и возобновлены службы в Покровской церкви, впервые зазвучали колокола на кижских звонницах, возобновлена традиция часовенных праздников, начала работу начальная общеобразовательная школа для детей музейных сотрудников.

Как коренной заонежанин он прекрасно знал и чувствовал Русский Север и родное Заонежье, пользовался непререкаемым авторитетом как руководитель и как человек. Масштабность мышления, новаторство, всесторонняя эрудиция, талант руководителя, житейская опытность и мудрость, поразительная работоспособность, стремление помочь, обостренное чувство справедливости – вот те качества, которыми восхищались коллеги, соратники и партнеры в Карелии и России.

Валаам, Кижи, Соловецкие острова, Малые Корелы, Новгород – этим местам Михаил Васильевич посвятил свою жизнь, и его присутствие всегда будет благодарно ощущаться здесь.

Свой путь он завершил на Соловецких островах. Об этом сообщили нашему порталу в музее. Место и дата прощания пока неизвестны. 

Портал «Карелия.Ньюс» выражает соболезнования родным и близким Михаила Васильевича Лопаткина.

Фото музея «Кижи» 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кижи #Лопаткин

Комментарии

Объявления
live comments feed...