• Главная
  • Минздрав Карелии прокомментировал заражение коронавирусом пациентки республиканской больницы
14:30, 4 сентября 2020 г.

Минздрав Карелии прокомментировал заражение коронавирусом пациентки республиканской больницы

Минздрав Карелии прокомментировал заражение коронавирусом пациентки республиканской больницы, фото-1

Минздрав Карелии опубликовал разъяснения к появившейся в сети информации о том, что в Республиканской больнице не соблюдаются меры по профилактике от заражения коронавирусом.

Как сообщили в ведомстве, на основании данных, опубликованных местными СМИ, была проведена проверка. Материал с заголовком «Петрозаводчанка заразилась коронавирусом в Республиканской больнице: ее выписали, хотя знали о возможной болезни» был опубликован в одном из СМИ, а потом перепечатан другими. В Минздраве считают: публикация  не отражает полноту данных, а в чем-то и искажает их.

В Республиканской больнице имени В.А. Баранова подтвердили, что пациентка Р. действительно находилась в кардиологическом отделении с 20 по 25 августа 2020 года. Она была госпитализирована по экстренным показаниям. 

Как отмечает руководитель регионального сосудистого центра Андрей Малафеев, попадание пациентов с инфекцией COVID-19 в стационар, оказывающий экстренную круглосуточную помощь, в том числе принимающий больных по скорой помощи, неизбежно, так как пациенты поступают часто с улицы и без обследования.

Кроме того, сама инфекция COVID-19 приводит к обострению заболеваний сердца, что еще больше повышает вероятность попадания таких больных в кардиологический стационар.

Но отделение разделено на две половины для изоляции вновь поступающих пациентов от уже обследованных, с которыми работает отдельный персонал в средствах индивидуальной защиты. 

Пока пациенты не получат отрицательные результаты тестов, они ограничены в передвижениях по больнице. Пищу принимают только в палатах, выход из палат разрешен исключительно в масках и перчатках с использованием антисептика. Всех пациентов с подозрением на COVID-19 тут же госпитализируют в изоляторы. 

Кроме того, все пациенты информируются о соблюдении противоэпидемических мер: вход на исследования в перчатках, масках, постоянная санобработка рук антисептиками, строгий запрет на посещение и прием передач от родственников. По этой же причине, максимально сокращены сроки госпитализации. Всем выписывающимся пациентам рекомендован контроль температуры в домашних условиях, соблюдение санитарно-эпидемиологических мер.

Несмотря на это в период с 19 по 26 августа в отделении были случаи выявления COVID-19 на 5-7 сутки от поступления, хотя при поступлении тесты были отрицательными не было симптомов острой респираторной вирусной инфекции. Коронавирусная инфекция подтвердилась у мужчины из Беломорска и у женщины из Петрозаводска, поступивших по экстренным показаниям в инкубационный период заболевания.  

Минздрав Карелии прокомментировал заражение коронавирусом пациентки республиканской больницы, фото-2

Все контактировавшие с пациентами с COVID-19 были изолированы и обследованы, а в случае положительного результата анализа были переведены в Госпиталь для ветеранов войн (монопрофильный ковид-центр) для продолжения лечения острого коронарного синдрома.

У пациентки Р. на момент выписки не было подтвержденного контакта с пациентами, заболевшими COVID-19, отсутствовала клиника острой респираторной вирусной инфекции, была нормальная температура тела. Пациентке при выписке были рекомендован контроль температуры, при появлении жалоб – вызов участкового терапевта. В выписном эпикризе указано, что в отделении были случаи ковидной инфекции.

Минздрав Карелии прокомментировал заражение коронавирусом пациентки республиканской больницы, фото-3

25 августа Республиканской больницей в Роспотребнадзор было передано сообщение о случае выявления инфекционного заболевания. Информация о пациентке Р. с указанием адреса проживания и мобильного телефона также направлена в Роспотребнадзор для проведения дальнейших санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Пациентка Р. дееспособна, адекватна, ориентирована в месте и времени, поэтому вся информация передана ей лично, а не родственникам. То, что больная Р. будет выписана 25 числа, с пациенткой было согласовано накануне. Выписка осуществлена на пятые сутки с целью снижения рисков заражения в отделении, после выполнения всех основных мероприятий по лечению инфаркта миокарда с рекомендациями по медикаментозной терапии и плановому дообследованию амбулаторно.

Через два дня после выписки, 27 августа, женщина осмотрена врачом неотложной помощи Городской поликлиники №1 по поводу повышения давления, даны рекомендации. Вечером у женщины поднялась температура, выехавшая по вызову бригада скорой помощи предложила госпитализацию, женщина отказалась. Информация о том, что медики были без средств индивидуальной защиты, не соответствует действительности.

На следующий день неотложная помощь приехала к ней по поводу повышенной температуры. С учетом клиники ОРВИ, анамнеза, возраста был взят мазок на COVID-19. Пациентка в квартире находилась одна. 30 августа мазок взят повторно. Предписания из Роспотребнадзора об обследовании родственников в поликлинику не поступало.

После получения положительного результата, 2 сентября, женщина была доставлена в монопрофильный COVID-центр на базе Госпиталя для ветеранов войн, где получает специализированную медицинскую помощь в полном объеме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #республиканская больница

Комментарии

Объявления
live comments feed...