• Главная
  • Госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии подводит итоги
15:45, 3 сентября 2020 г.

Госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии подводит итоги

Госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии подводит итоги, фото-1

Рабочие группы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия подвели итоги. 

Итоговое заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелии состоится завтра, 4 сентября. А пока на заседаниях рабочих групп подведены итоги деятельности федеральных министерств, ведомств, организаций, а также региональных органов власти в сфере социально-экономического развития Карелии в 2013-2020 годах. Возглавляет Госкомиссию, напомним, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. 

В ходе заседаний было отмечено улучшение транспортной доступности региона. Речь шла о строительстве нового здания аэровокзала аэропорта «Петрозаводск», получившего современное радионавигационное оборудование, ремонте автомобильных дорог, мостов, железнодорожных вокзалов и путей. 

Благодаря инвестициям возобновилось производство на Онежском судостроительном заводе, где уже построено и передано заказчикам 16 судов различного типа, ведется строительство шести судов. В ходе модернизации ОССЗ завода планируется построить первую в России «цифровую верфь». 

Проведена комплексная реконструкция Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. «Segezha Group» (входит в АФК «Система») вложит еще свыше 1 млрд рублей в семилетнюю программу по поэтапному переходу на новые технологии. 

Проводимая модернизация завода «Петрозаводскмаш» позволяет ему выполнять крупные проекты для развития атомной энергетики. До 2023 года на развитие предприятия планируется направить около 2 млрд рублей. 

Работа Государственной комиссии помогла восстановить объем производства щебня в республике на докризисном уровне 2013 года. В 2019 году в Муезерском и Сегежском районе возобновили работу карьеры по добыче щебня. Вновь запущен карьер по добыче блочного камня в Кондопожском районе, а в Сортавальском и Лоухском районах начали функционировать два новых карьера.  

За это время созданы новые производства на базе Надвоицкого алюминиевого завода. Прежде всего, речь идет о реализации проекта по производству алюминиевых радиаторов - ООО «Русский радиатор» компании РУСАЛ. 

В этом году завершается строительство Белопорожских ГЭС. Это первая плотина в республике со времен Советского Союза, первый проект с привлечением средств суверенного фонда России и партнеров РФПИ из Китая и стран Ближнего Востока, первый проект в России для Нового банка развития, созданного странами БРИКС.  

Для развития круизного судоходства с навигации 2020 года возобновлено круглосуточное движение судов по Беломорско-Балтийскому каналу. В ближайшее время будут построены пассажирские причалы вблизи города Сортавала, в населенных пунктах Лахденпохья и Хийденсельга.

Ситуацию в здравоохранении Карелии в последние годы также удалось изменить к лучшему, благодаря строительству новых объектов медицины здравоохранения в регионе практически побеждена детская смертность. 

Среди наиболее значимых результатов работы в сфере развития спорта: открытие регионального центра по спортивной гимнастике и нового горнолыжного комплекса, шести физкультурно-оздоровительных комплексов. Также была проведена масштабная реконструкция спортивных объектов, и приобретен инвентарь для спортивных школ. 

За последние четыре года отреставрированы десятки памятников деревянного зодчества и объектов культурного наследия. Кроме того, в Беломорском районе завершаются работы по капитальному ремонту защитного павильона над местом крупного скопления петроглифов «Бесовы следки». 

Напомним, Госкомиссия по подготовке к 100-летию Республики Карелия создана Указом президента России Владимира Путина в 2013 году. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#100-летие Карелии

Комментарии

Объявления
live comments feed...