В правительстве Карелии прокомментировали информацию о провале ФЦП

В правительстве Карелии прокомментировали информацию о провале ФЦП , фото-1

В правительстве Карелии назвали главные причины, по которым реализация Федеральной целевой программы пошла не так, как планировалось изначально. 

Вчера, напомним, наш портал рассказал о том, что крупнейшее федеральное издание «Российская газета», которое выступает официальным печатным органом правительства России, опубликовало материал о провале главной программы Карелии последних лет. Программа, напомним, была утверждена в 2015 году. Издание, ссылаясь на министра транспорта России Евгения Дитриха, который входит в рабочую группу комиссии по подготовке 100-летия Карелии, сообщило, что из 53 объектов, которые должны были построить, готовы только 11.

Тридцать находятся в стадии строительства, по шести государственные контракты на выполнение работ расторгнуты. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился в правительство Карелии с просьбой прокомментировать публикацию и представленную в ней информацию. На наш запрос ответил вице-премьер правительства по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Он признал, что из 53 объектов программы на данный момент реализовано 12 (на один больше, чем по информации Дитриха). Самый масштабный проект программы – аэропорт «Петрозаводск», реализация которого была инициирована главой Республики Карелия в 2018 году. Он напомнил, что программа была утверждена в 2015 году, при этом федеральное финансирование было открыто только в конце ноября 2018 года.

В то же время не согласился назвать реализацию программы провалом. Так, по словам Родионова, до конца этого года планируется сдача еще 26 объектов, из них пять – будут сданы осенью. В их числе – Музей карельского фронта в Беломорске, который также был внесен в программу после 2018 года. 

Хочу особенно отметить, что правительством региона неоднократно проводились корректировки программы в пользу наиболее значимых и крупных объектов, к примеру, таких, как уже построенный аэропорт, или строительство блоков А и Б поликлиники на Древлянке, или реконструкция ул. Куйбышева в Петрозаводске. Строительство этих объектов позволит значительно улучшить жизнь большого количества жителей, поэтому был сделан сознательный выбор в их пользу, несмотря на сложность реализации данных проектов, - отметил вице-премьер. 

По его словам, при реализации программы правительство столкнулось с тем, что стоимость строительства объектов не была экономически обоснованной, а проектная документация по многим из них отсутствовала вообще или не соответствовала строительным требованиям. 

Поэтому мы вынуждены были вносить изменения в программу, корректировать проектно-сметную документацию. Кроме того, пересчитали индексы изменения сметной стоимости строительства, и теперь имеем возможность привлекать к работе надежных подрядчиков.

Дмитрий Родионов также заверил, что программа будет полностью завершена в 2021 году, Соответствующее решение о продлении принято президентом. Правительством РК совместно с Минэкономразвития России проводится работа по подготовке соответствующего проекта постановления правительства РФ.

11 объектов программы будут построены в следующем году, еще по четырем проектам проводится работа по их включению в иные программы. Таким образом, все указанные в программе 53 объекта будут реконструированы или построены, - пояснил Родионов. 

ФЦП Родионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!