Решение о начале отопительного сезона в Карелии принимает министерство строительства, ЖКХ и энергетики.
Как пояснили в ведомстве порталу «Карелия.Ньюс», дата начала отопительного сезона в этом году будет устанавливаться министерством с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки и общей текущей ситуации.
Решение о подключении отопления в районах республики будет приниматься совместно с местными администрациями, при этом будет учитываться их географическое положение и прогноз погоды.
Но любой муниципалитет может получить разрешение о досрочном начале отопительного периода.
Глава Карелии Артур Парфенчиков также подчеркнул, что существует возможность начала отопительного сезона ранее намеченных нормативных сроков. И отметил, что подготовка к отопительному сезону школ, больниц и поликлиник выполнена более, чем на 90 процентов.
Рассказал руководитель региона и о нескольких проблемных участках республики, которые пока находятся на контроле.
В поселке Пиндуши Медвежьегорского района силами инвестора заканчивается строительство новой котельной. По плану, она должна быть введена в эксплуатацию в октябре, но подрядчик планирует сократить этот срок. Новая котельная будет работать на дровах, она заменит мазутную, на которую ежегодно из бюджета республики мы выделяли около 12 млн руб.
В поселке Панозеро Кемского района идут работы по переводу на электроотопление школы и четырех жилых домов. Индивидуальные тепловые пункты будут установлены в четырех многоквартирных домах Олонца.
В поселке Рабочеостровский и в Сегеже на улице Лейгубской, где в прошлом году были построены новые котельные, к 15 сентября должны быть завершены работы по увеличению высоты труб.
До последнего времени одним из наиболее сложных вопросов была работа Суоярвской котельной. Ее собственник заявил об отсутствии средств для начала отопительного сезона. Эту ситуацию мы держим на особом контроле и делаем все для того, чтобы не допустить срыва отопительного сезона в Суоярви.