В поселке Вяртсиля ребенок напоролся на торчащую из качелей арматуру и получил серьезную травму

В поселке Вяртсиля ребенок напоролся на торчащую из качелей арматуру и получил серьезную травму, фото-1

В поселке Вяртсиля Сортавальского района десятилетний ребенок получил серьезную травму во время игры на детской площадке. Мальчик поранился об острый кусок арматуры, торчащей из качели. Ему понадобилась медпомощь – ребенка повезли в сортавальскую больницу в 60 километрах от его дома.

Об инциденте в соцсетях рассказала мама школьника. Чтобы узнать обстоятельства произошедшего и были ли приняты какие-то меры, портал «Карелия.Ньюс» связался с представителями правоохранительных органов и управляющей компании, в ведении которой находится детская площадка.

Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе МВД,18 августа в полицию обратились родители пострадавшего мальчика. Была проведена проверка, которая подтвердила наличие на площадке кусков арматуры с заостренными концами. По ее итогам правоохранители направили в управляющую компанию «ЖКС п. Вяртсиля» представление об устранении нарушений.

Портал «Карелия.Ньюс» узнал, были ли приняты меры. Директор УК Сергей Дзюба сообщил, что узнал о произошедшем всего три дня назад. До получения представления от правоохранителей об инциденте в управляющей компании не слышали. Родители мальчика не стали информировать коммунальщиков, а сразу обратились в полицию. Как рассказал Сергей Дзюба, в УК не знали и торчащей арматуре, иначе проблему устранили бы до того, как произошел несчастный случай.

На вопрос, откуда на площадке взяла арматура, директор управляющей компании ответил, что с уверенностью не может утверждать, но предположение у него есть. Во время осмотра площадки специалисты обнаружили куски арматуры сантиметров 10 длиной. Зачем они могли понадобиться технически – непонятно. На обрезках остались скошенные углы – как будто работали болгаркой. Местные жители подтвердили – ночью слышали, как кто-то пилил металл. Вероятно, часть конструкции качели украли и сдали на металлолом.

Сергей Дзюба рассказал, что конкретно предприняли для безопасности ребят. Работники УК не только убрали торчащие куски. Было принято решение снять цепи, так что теперь качели не работают. Директор УК отметил, что вопрос, стоит ли вообще восстанавливать качели, будет решаться с собственником.

Детская площадка не новая, ее строили в рамках программы «Комфортная среда», когда требования к безопасности были куда лояльнее, обязательная сертификация, как сейчас, не требовалась.

Позже площадку восстанавливали – тогда никакой торчащей арматуры на качелях не было. Но даже после реконструкции не все объекты отвечают современным требованиям. В частности большие вопросы вызывают те самые качели, на которых поранился мальчик. Так как они на цепях, технически невозможно поставить ограничения. Ребята могут сильно раскачаться и попросту вылететь с качелей.

По словам Сергея Дзюбы, без качелей дети не остались. На площадке есть еще несколько. Они поменьше, но зато отвечают всем последним нормам – на них установлены жесткие ограничители, не позволяющие слишком сильно раскачиваться.

Фото родителей пострадавшего

Вяртсиля Сортавала качели арматура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,024
EUR 89,526
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!