Погиб поэт, невольник чести… Как актер Михаил Ефремов себя убивал

Погиб поэт, невольник чести… Как актер Михаил Ефремов себя убивал, фото-1

Главный редактор «Карелия.Ньюс» о деле актера Михаила Ефремова, который сначала сказал, что убил, извинился, а потом передумал.

Внимательно слежу за делом актера Михаила Ефремова, который в пьяном виде организовал ДТП и убил человека. И вот оказывается, что, по мнению самого Ефремова и его адвоката, ДТП он не организовал и никого не убивал. А за рулем ефремовской машины был некий таинственный незнакомец, который то ли сбежал с места ДТП, то ты растворился в воздухе, пока пьяный Ефремов позорился в непотребном виде перед камерами.

В последнее время можно припомнить десятки омерзительных громких судебных процессов. Как правило в них две стороны – власть против человека, точнее, злая власть против доброго человека. По крайней мере, под таким соусом. Но вот этот процесс другой – здесь нет власти, как бы ни пытался кто-то притянуть оппозиционные взгляды Ефремова к этому делу.

Здесь просто известный и очень хороший актер, его страшный поступок в пьяном виде, смерть человека и попытка вывернуть все так, будто актер ни в чем, кроме пьянства, не виноват. 

Мне это дело напоминает историю карельского священника Петунова, который уже отбыл срок за непреднамеренное убийство. Если помните, в 2015 году он в пьяном виде совершил две аварии, а потом, скрываясь от последствий, насмерть сбил женщину. А после начал отрицать вину, сказал, что не был пьян, и якобы, просто поел чеснока. И это при том, что куча людей все видели, а полиция провела освидетельствование и так далее.

Погиб поэт, невольник чести… Как актер Михаил Ефремов себя убивал, фото-2

Но адвокаты и сам Петунов тогда нашли формальные процедурные нарушения и зацепились за них, пытаясь выгородить преступника. И самое грустное, что и сам священник радостно зацепился за эту ниточку, желая смягчить приговор. В итоге не принес публичного покаяния, что от него, особенно учитывая его статус, ждали. Поступок этот нанес урон не только ему, а, если помните, и самой Церкви. Как это принято в народном сознании, один пьяный священник – это все пьяные священники, которые за рулем ездят по Петрозаводску. Да еще и священник, который не принес покаяния и предпочел игры с законом.

Тогда в адрес Церкви было много критики. И Петунов должен был понимать, что в его лице многие видят всех священников. 

Так и Ефремов. Теперь не только он, не только все актеры, но и вся либеральная общественность – пьяницы и наркоманы, а еще и лжецы, не готовые отвечать за свои поступки. Ах да, еще продажные. К аварии это мало относится, но ярлык этот все равно добавят. Да, всех под одну гребенку – так устроено общество, особенно если его подогреть. И Ефремову ли это не знать. 

Погиб поэт, невольник чести… Как актер Михаил Ефремов себя убивал, фото-3

Юристы скажут, что это их работа – искать промашки в деле – и будут правы. Ефремов полдня вдрызг пьяный катался по городу и попал на все камеры. Но вот полторы минуты его пьяных поездок на камеры не попали. И именно эти полторы минуты и стали зацепкой для актера и его защиты. Теперь адвокат Ефремова Пашаев доказывает в суде, что за эти полторы минуты кто-то сел за руль и этот кто-то и совершил смертельную аварию, а потом пропал. И это после того, как изначально актер во всем признался и покаялся. Но это работа адвоката, за это он деньги получает. И плевать, что все при этом понимают, что сам актер просто пошел на сделку с совестью, чтобы попытаться выкрутиться. 

У актера Михаила Ефремова есть замечательная работа – фильм «Какраки». Про чиновника, который брал взятки. Хороший человек, ценитель поэзии, искусства, прекрасного. Галантный с женщинами. Одним словом – молодец.

Погиб поэт, невольник чести… Как актер Михаил Ефремов себя убивал, фото-4

Фрагмент из фильма «Какраки»

Но вот взятки брал. Он попадает в итоге в тюрьму и искренне удивляется и не понимает, за что и почему его арестовали. Не понимает, что взятки – это преступление. В его мире – это норма. Мне кажется, жизнь сыграла с актером Ефремовым злую шутку. Очень злую. Он сейчас оказался в той самой роли. Только на кону уже убийство человека. Непреднамеренное, но убийство.

Когда после аварии Михаил Ефремов покаялся и принес извинения водителю того грузовичка, в который врезался его пьяный джип, мне хотелось пожать ему руку за мужской поступок – про покаяние речь, разумеется. Вот та самая речь:

Но потом, когда он взял свои обратно и начал говорить, что ничего не помнит, что за рулем был, возможно, не он, но он не помнит – вот тогда актер Ефремов для меня умер. Со всеми своими прекрасными ролями. 

То, что происходит сейчас в суде, вызывает отвращение. Все понимают, но в суде идет представление, кино. Помните фильм «Адвокат дьявола»? Помните «Лжеца»? Вот и там сейчас идут съемки кино. И Ефремов играет. Хамит, неуместно шутит, огрызается и ведет себя высокомерно. Именно там он сейчас себя убивает дальше – прежде всего в лице тех, кто его уважал, кто любил его роли, кто ценил его смелость в тонкой критике власти. Его цель понятна – снизить себе срок или не попасть за решетку. Эта понятная цель, и сложно сказать, как каждый из нас вел бы себя в похожей истории. Но все равно очень жаль, что на глазах общества вот так отвратительно убивает себя хороший актер Михаил Ефремов. 

И что-то много в последнее время актеров и артистов еще при жизни хоронят себя. Все по-разному. Машков, Безруков, Газманов другой ложью перед печальным голосованием в июле, а вот Ефремов так. 

Фото РИА-Новости, Столица-на-Онего

Михаил Ефремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,09
EUR 90,029
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!