В Карелии нашли мощи святого, захороненного почти 500 лет назад

В Карелии нашли мощи святого, захороненного почти 500 лет назад, фото-1

24 августа комиссия Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви под руководством археолога Игоря Мельникова прибыла на Большой Клименецкий остров в Онежском озере. Археологи провели раскопки на месте погребения основателя Свято-Троицкого мужского монастыря Ионы Клименецкого. О результатах поисков сообщили в информационном отделе епархии.

Работы велись на протяжении полутора суток. На глубине около метра от поверхности обнаружили фундамент и остатки старой часовни, построенной над могилой святого Ионы.

Поисковики продолжили раскопки и углубились дальше в грунт. Еще через полметра удалось обнаружить останки. Предположительно они принадлежат самому основателю монастыря. Там же нашли кожаное покрывало. Им были прикрыты голова и тело покойного. Сохранилась и часть гроба.

Останки пролежали в земле 486 лет. Их подняли на поверхность и после осмотра судмедэсперта уложенили в специальные деревянные ящики-ковчеги для транспортировки. Члены комиссии убеждены, что останки принадлежат Ионе Клименецкому. Гипотезу подтверждают исторические источники, но без заключения специалистов все равно не обойтись. Официальное подтверждение дадут ведущие судмедэксперты Москвы и Санкт-Петербурга. Они уже согласились исследовать останки.

Свято-Троицкий монастырь Иона Клименецкий мощи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,634
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!