Батька и автомат. Как стабильная Беларусь стала нестабильной. Мнение главного редактора

О том, как так получилось, что Беларусь из оазиса стабильности превратилась в эпицентр революции в Европе. И почему России стоит задуматься. 

Как и все неравнодушные, внимательно слежу за событиями происходящими в дружественной, самой дружественной нам Беларуси. Скажу честно, не считал прежде Александра Лукашенко диктатором, а Беларусь – последней диктатурой в Европе. Как-то жестковато все же звучит про государство, на которое мы в последние годы привыкли равняться. Хотя в полной мере не могу судить, так как в Беларуси к стыду своему не был. В то же время, разумеется, невозможно не видеть, что так любимая нашими соотечественниками история про жесткую руку, которая навела порядок и запустила заводы и фабрики, дала людям работу, а городам чистые улицы и асфальт – это про Беларусь.

Вне всякого сомнения, заслуга Александра Лукашенко в становлении государства Беларусь огромна и не вызывает никакого сомнения. Долгие годы Беларусь и Лукашенко был синонимами. И слово стабильность куда больше подходило нашим соседям, чем нам. 

Но в истории, а тем более, в политике есть простое правило – нужно уметь вовремя уходить, уходить на пике, чтобы навсегда остаться в памяти победителем. Ну и помнить старый штамп, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Увы, нет здесь исключений. Так случилось и с батькой. У великолепного хозяйственника, лидера нации, случилась беда. Он посыпался, почувствовал себя бессмертным, уравнял себя с государством, посчитав, что он и есть государство, и в итоге проиграл. Уже сейчас проиграл и не хочет это признать. Не хочет понять, что не сможет вернуть все, как было. Для него как для политика пошел обратный отсчет. Вопрос только времени. Времени и его выбора – уйти страшно, как Каддафи или Чаушеску, или выбрать более мягкий сценарий с новыми выборами и более-менее гуманными для него последствиями. Хотя сложно о них говорить после того, как он объявил войну собственному народу. Достаточно посмотреть на те ужасы, которые его омоновцы и слуги в форме творят с мирными гражданами. 

Переломом для него стало даже не наплевательское отношение к коронавирусу, хотя началось именно с этого. Одно дело понимать опасность вируса, но при этом объяснять выбор конкретной стратегии, как это делали в Швеции, а другое – при переполненных больницах говорить, что вируса нет вовсе, выставляя себя в крайне неприглядном комичном виде. Но переломом стал не коронавирус, а наплевательское отношение к собственному народу на недавних президентских выборах.

Предательство народа. Отношение к несогласным, сотням тысяч несогласных, как к стаду баранов, публичное, открытое и нескрываемое. 

Допускаю, что Лукашенко поддерживает значительная часть граждан, но все же не 80 процентов. И у второй стороны уж точно не 10 процентов. Но он нарисовал себе именно такие цифры. Мог нарисовать 50 против 30 и ничего бы, возможно, не было. Но он пожадничал, захотел все золото от золотой антилопы. Получите теперь и распишитесь. Вот именно этот плевок, именно безнаказанность и желание править вечно, это «еще золота!», а потом упрямое сопротивление очевидному неодобрению граждан, избиение их – все это превратило хозяйственника в диктатора, цепляющегося за власть. 

Когда говорят про вмешательство извне в дела страны, в выборы, в протестные движения, я всегда вспоминаю про главные причины революции. Помните со школы – верхи не могут, низы не хотят. Конкретнее – верхи не могут управлять по-новому, низы не хотят жить по-старому. Никогда революция не рождается от вмешательства извне. Это следует помнить, как Отче наш. Никакие госдепы, никакие фонды, никакие иностранные СМИ и агенты, никакие Навальные и тайные союзы меча и орала не способны привести к революции, если нет подходящей для этого почвы. А именно – верхи не могут, низы не хотят, где второе даже важнее первого. Беларусь не исключение. Народ устал от такого формата белорусской стабильности – низкого уровня жизни при внешнем симпатичном обрамлении и работающих заводах. 

За 26 лет у власти Александр Лукашенко настолько врос в свое кресло, настолько оторвался от земли, что попросту перестал быть гибким, забыл, кому он служит. Его ответ на 150-тысячный мирный вчерашний митинг – пролет на вертолете с 15-летним сыном Колей в бронежилетах и с автоматами. Ни один политик цивилизованной страны не будет показывать такое в эфире. А тут прямо с гордостью показали.

Это фактическое признание поражения. Батька больше не батька, он потерял связь с народом, объявил ему войну. И это самое трагичное в этой истории про вечную власть и иглу в яйце. Нельзя править вечно, а если уж застрял, меняйся сам. И не ври. По крайней мере, не ври так много и так явно. За 26 лет президентства Лукашенко выросло новое поколение белорусов, другое поколение, свободное, которое не знало ни СССР, которое не хочет порядка ценой ограничения свобод, не хочет равенства в бедности. 

Кто-то скажет, что вот есть Ангела Меркель в Германии, которая уже 100 лет как канцлер, и никто ее не гонит. Но только это Германия – ведущая экономика Европы с высочайшим уровнем жизни в мире. В благополучной стране, где нет недовольства граждан своим положением, где законы написаны для людей, где есть возможность реализации, где средней зарплаты хватает на все, где в целом, во главе угла стоит человек, революция попросту невозможна. 

Два года назад я был в США по программе «Открытый мир» - одной из двух оставшихся программ взаимодействия России и США и единственной, куда может попасть обычный россиянин, вроде меня (вторая программа связана с наукой). Я жил в семье, общался с огромным числом американцев. Мы были в гостях во многих семьях и нескольких городах. Могу сказать, что эти люди (те, с которыми общался я) не живут проблемами внешнего мира, им глубоко наплевать на то, как там дела в России, Украине или Беларуси. Они даже не знают, где находятся эти страны. Они живут своей собственной жизнью, обустраивают свой комфорт, строят свои планы, путешествуют.

Единственная политика, которая их интересует, – своя собственная, американская. Кто будет президентом США или губернатором их штата – это им еще интересно, но не больше, чем результат чемпионата по футболу.

При этом они знают, что от этого их жизнь глобально не поменяется. Потому что есть незыблемая политическая система, республиканцы или демократы – неважно. Эта система работает много лет и десятилетий, в ее основе права и равенство всех перед законом. Люди знают, что есть сменяемые, по сути, наемные чиновники – президенты, губернаторы и прочие слуги народа. Они знают, что личность не так важна, важно, что уровень жизни там примерно одинаковый при любом президенте – высокий. У них не стоит вопрос – кто, если не этот? Да любой – хоть актер, хоть бизнесмен, хоть ведущий шоу. Не человек определяет систему, система определяет поведение человека. И обычный американский бомж, получающий более 800 долларов пособия (около 70 тысяч рублей), и трудящийся, получающий среднюю зарплату в 2900 долларов за вычетом налогов (по итогам 2019 года) – все они это знают. Это и есть настоящая стабильность. 

Фото ТАСС

На этом фоне средние зарплаты в Беларуси и России выглядят как пособие на Доширак. В Беларуси около 30 тысяч рублей (на наши деньги), у нас – 46 тысяч рублей (хотя многие скажут, что и эта цифра явно завышена). И не надо говорить про агентов запада, которые, возможно, и есть, но только они пришли на подготовленную почву, туда, где низы уже не хотят. Так было в Украине, где Янукович точно так же потерял связь с людьми.

И Майдан родился не из-за западного вмешательства, хотя, конечно, не без него. Он родился, когда люди, низы, больше не захотели жить по-старому и вышли сказать об этом. И пусть до Европы Украине еще далеко, пусть проблем там хватает, но это свободная страна, где можно говорить то, что думаешь, где проходят демократические выборы, где, самое главное, нет страха. Страх – вот критерий, который определяет разницу. Я не видел его в США, не видел его в Европе, но он совершенно точно есть и в Беларуси, и в России. Страх, а особенно страх перед властью, никогда не поможет сделать рывок, никогда не разовьет экономику, никогда не даст толчок инновациям и технологиям, какие бы программы и законы не писались. На страхе нельзя ничего построить, а если и можно, то временно. 

Я против революций, потому что это кровь, боль, потому что это трудное время перемен и междоусобиц. Но революции не рождаются сами по себе. Когда президент берется за автомат, воюя с собственным народом, не хочет меняться, не признает ошибок, именно он и становится главным зачинщиком революции. Но только у революционеров как правило, плохой финал. Очень не хочется допустить повторения событий в дружеском государстве и у нас. Хотя, я думаю, что многие понимающие люди сейчас смотрят на то, что происходит там, как в тот самый стеклянный шар, который показывает и наше будущее. 

Беларусь Лукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
На днях состоялось очередное слушание по делу о строительстве детсада в Каменном бору. Несмотря на то, что раньше общественники смогли доказать незаконность перевода участка в зону объектов здравоохранения, второй апелляционный суд в Санкт Петербурге отменил решение Верховного суда РК, вынесенное в пользу активистов. Активист Михаил Новожилов прокомментировал порталу «Карелия.Ньюс» вердикт суда и рассказал о дальнейших планах инициативной группы. На вопрос...
Общество
Вчера, 29 сентября, совет депутатов Олонецкого городского поселения досрочно прекратил полномочия одного из своих коллег. Об этом администрация Олонецкого района сообщила на своей официальной странице «ВКонтакте» Народные избранники были вынуждены лишить статуса депутата своего коллегу, тем самым удовлетворив представление прокуратуры района о нарушении действующего законодательства.  Депутат по округу №2  несвоевременно предоставил предусмотренные законод...
Происшествия
В Петрозаводске внедорожник проехал по пешеходному переходу на тротуар и вырулил на площадь Кирова. Затем водитель припарковался рядом с Аллеей героев. Все это произошло под прицелом городской камеры видеонаблюдения и буквально за пять минут до официального открытия стелы «Город воинской славы». На записи отчетливо видно, как в 09:55  белый внедорожник подъехал с проспекта Карла Маркса к площади Кирова и решил срезать. Он пересек пешеходный переход по улиц...
Происшествия
Сегодня, 30 сентября, в Лахденпохском районе произошла авария со смертельным исходом.  По предварительной информации ГИБДД Карелии, ДТП произошло на 168 километре федеральной автодороги А-121«Сортавала». Около 12:00 82-летний водитель автомобиля «Лада Приора» совершил съезд в кювет.  В результате происшествия пожилой водитель (местный житель) и 11-летний ребенок погибли. Два пассажира - женщины (их возраст уточняется)  госпитализированы с травмами.  Обстоя...
Общество
В карельской столице состоялось открытие стелы «Города воинской славы». Монумент установлен в память о доблести, подвиге и героизме тех, кто воевал в военные годы.  Памятная стела «Город воинской славы» – гранитная колонна высотой 11,8 м с двуглавым бронзовым орлом – возвышается вблизи площади Кирова. На лицевой стороне пьедестала в бронзовом картуше размещён текст Указа президента России о присвоении Петрозаводску почётного звания «Город воинской славы»,...
Общество
Российская полярная яхта «Петр Первый» возвращается из арктической экспедиции в Санкт-Петербург через Карелию. Среди членов экипажа находится известный карельский фотограф и друг нашей редакции Илья Тимин. Он на своей странице поделился яркими снимками и впечатлениями обратного пути через Беломоро-Балтийский канал (ББК). Илья Тимин 27 сентября зашли в пресные воды ББК. Пройти по каналу это целая история. Портконтроль, пограничный контроль для судов заходящ...
Общество
В Медвежьегорском районе обнаружено неучтенное воинское захоронение.  По информации поискового отряда «Масельгская группа», на развилке дорог Масельгская – Великая Губа – 14 разъезд – Сайозеро обнаружено неучтенное воинское захоронение 128 медико-санитарного батальона 176 стрелковой дивизии.  Согласно именному списку безвозвратных потерь на «кладбище у развилки дорог» значатся захороненными 30 бойцов и командиров. В военно-медицинском архиве нет документов...
Общество
В Карелии охотники застрелили трех волков, беспокоивших сельских жителей. Двоих убили в Медвежьегорском районе, еще одного – в Пудожском. Об этом рассказали в пресс-службе Минприроды республики. В министерство поступило несколько обращений с жалобами на волков, терроризирующих деревни. Так, принять меры попросили жители поселка Челмужи Медвежьегорского района. Они рассказали, что лесные обитатели стали частыми гостями в селе.  На место выехали охотинспекто...
Общество
Мнение главного редактора о приговоре историку и общественнику Юрию Дмитриеву.  Юрию Дмитриеву вчера дали 13 лет колонии строгого режима. Отменили 3,5 года, которые назначил Петрозаводский суд, и оправдательные приговоры по ряду эпизодов. Само по себе это уже прецедент. Срок увеличили на 10 лет! Столько Петрозаводский суд работал, имея на руках все материалы, а тут нате вам – полное обнуление его работы. То есть весь процесс в городском суде признан ничтож...
Exchange Rates
USD 78,656
EUR 92,08
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!