Стройка в жилом комплексе «Университетский» заброшена, дольщики оказались без обещанных квартир

Стройка в жилом комплексе «Университетский» заброшена, дольщики оказались без обещанных квартир, фото-1

Жители Карелии, купившие квартиры в строящихся домах в жилом комплексе «Университетский», второй год дожидаются новоселья. Надежды, что оно вообще состоится, все меньше. За пару лет застройщик успел возвести только первые этажи домов, сейчас работы и вовсе приостановлены. Люди, вложившиеся в стройку, не могут получить не то что ключи от новых квартир – даже статус обманутых дольщиков. Об этом снял сюжет телеканал ГТРК «Карелия».

Брошенные материалы, дом разваливается. Абсолютно без разницы застройщику и, наверное, тем, кто взял у нас деньги в Костроме, – с горечью отметили дольщики.

Два дома – это 80 дольщиков со всей Карелии. Истории у всех похожи. Они приходили в офис преуспевающей компании, которая входит в сотню лучших российских застройщиков. Потенциальным дольщикам предлагали жилье в престижном экологически чистом районе Петрозаводска на выгодных условиях. Жилье можно было приобрести по льготной программе.

Предложением воспользовалась молодая семья Дятловых. Юлия рассказала, что и она, и ее супруг – врачи. Им как медикам предложили хорошую скидку. У пары недавно родился ребенок, и хотелось переехать с малышом в новую квартиру. Решили воспользоваться предложением, и в итоге остались без жилья и денег. Молодая мама находится в отпуске по уходу за ребенком. Большую часть государственных выплат на малыша она вынуждена тратить, чтобы расплатиться по ипотеке.

В разрушающиеся от непогоды руины большинство вложили свои последние деньги. Кто-то воспользовался маткапиталом, другие взяли ипотеку. Страховку на такой случай банк не предлагает, никаких поблажек дольщикам не дают. Оставшиеся без квартир люди вынуждены рассчитываться с кредиторами и выкраивать деньги на съем жилья или ютиться у родственников.

Дома возводила костромская фирма «КФК 1», входящая в состав ярославской компании «Консоль С». По словам дольщиков, они неоднократно встречались с гендиректором застройщика Анатолием Выпирайло. Эти встречи так ни к чему и не привели. Как утверждают люди, если первое время представитель фирмы еще пытался держать лицо и успокаивать людей, то сейчас он в открытую говорит: «денег нет и не будет».

Специалисты Минстроя написали обращение по включению домов в реестр обманутых дольщиков и получили отказ. Теперь придется ждать повторной подачи до января 2021 года. Переговоры администрации с инвестором также зашли в тупик. На данный момент нет ни инвестиций, ни старого застройщика, ни нового.

Стройка в жилом комплексе «Университетский» заброшена, дольщики оказались без обещанных квартир, фото-2

Порталу «Карелия.Ньюс» удалось связаться с Анатолием Выпирайло. Он опроверг слухи о банкротстве и рассказал свою версию событий:

Застройщик не обанкротился, это действующее юрлицо. Были проданы квартиры другому юрлицу на много миллионов, а деньги так и не получили. Застройщик от своих обязательств не отказывается и очень хочет достроить, у него есть возможности. Главное, чтобы инвестор начал рассчитываться. «Извини, пандемия, я не могу рассчитаться», – говорит инвестор. Бизнес у человека сильно пострадал. В результате он не отказывается от платежей. Ждем денег.

«Люди остались заложниками ситуации. Люди-то заплатили. Тут нужно либо перепродавать, либо ждать, когда появятся средства у инвестора. Тут и общеоэкономическая ситуация тяжелая. В Костроме коллеги ищут деньги, перекинуть средства, выделенные на строительство других ЖК, нельзя, финансирование привязано к объекту. Пытаемся привлечь инвесторов. Проект все еще выгодный, цены на жилье сильно подросли. Мы можем продавать ниже рынка и все равно останемся в плюсе. Думаю, до середины сентября вопрос решится».

Выпирайло подтвердил, что из-за простоя в работе кирпич портится, но, как считает гендиректор, все изменения обратимы:

Керамика, конечно разрушается, намокает. Но это все можно будет устранить, глобальных разрушений нет, в аварийное состояние здания не пришли. Да, кирпич немножко попортится. Но это можно устранить, заменив пару верхних рядов в кладке.

Остается только дождаться осени – тогда станет понятно, действительно ли есть какие-то подвижки или Выпирайло просто пытается тянуть время. Портал «Карелия.Ньюс» будет следить за развитием ситуации в «Университетском».

Университетский Выпирайло обманутые дольщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,80
EUR 89,926
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!