МЧС почти сутки разыскивало двух рыбаков из Костомукши, отбившихся от тургруппы

МЧС почти сутки разыскивало двух рыбаков из Костомукши, отбившихся от тургруппы, фото-1

В Калевальском районе два рыбака отбились от тургруппы и не смогли вернуться к остальным. Товарищи пытались найти пропавших своими силами, но на утро следующего дня стало понятно, что без помощи профессионалов не справиться. На поиски мужчин отправились сотрудники МЧС – на то, чтобы обнаружить местонахождения незадачливых рыбаков у них ушел весь день. Об инциденте рассказало издание «64 параллель»

Двенадцать жителей Костомукши, в том числе и дети, отдыхали на озере Верхнее Куйтто в районе мыса Ристиниеми. Двое из них решили порыбачить на рафте с мотором. Отправились налегке – без весел, телефонов и припасов. Рыбаки не взяли в расчет погодные условия. 

Вскоре поднялся сильный ветер, с которым не смог справиться пятисильный подвесной мотор. А потом закончился бензин. До конца дня, 15 августа, туристы искали рыбаков самостоятельно, а на следующее утро позвонили в МЧС. На розыски отправились две мотолодки из Вокнаволока.

Как выяснилось, рыбаков отнесло от места привала на 15-18 километров. Они вышли на связь только на следующий день и то благодаря счастливой случайности. Мужчинам повезло встретить более подготовленных рыбаков. Попавших в беду путешественников накормили и обогрели, им дали бензина. Они отдохнули, а когда ветер стих, отправились обратно к своим.

Организаторы турпохода нарушили правила безопасности на водных объектах в Республике Карелия, а именно, не проинформировали МЧС о своих планах, допустили выход на воду неподготовленного экипажа маломерного судна. Сами рыбаки трижды виноваты перед своими товарищами, членами семей и всеми, кому они испортили выходные, – отметил руководитель инспекторского участка ГИМС по Костомукше Николай Гуртов в разговоре с изданием «64 параллель».

В МЧС добавили, что, отправляясь в поход, следует соблюдать несколько элементарных правил безопасности. Нельзя забывать о капризах карельской погоды, нужно быть готовым ко всему.

Теплая влагоотталкивающая одежда и хорошая обувь – обязательные элементы экипировки рыбака. Также не будут лишними аптечка, спасательные жилеты для каждого из пассажиров лодки, заряженный мобильный телефон с навигатором и мощный электрофонарь.

Калевальский район Костомукша Ристиниеми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!