Кто расследует дело о содранном мхе под Гирвасом и какой ущерб нанесен? Выяснили подробности

В лесу близ поселка Гирвас (Кондопожский район) неизвестные содрали мох и лишайник на площади примерно в 5 000 квадратных метров, сильнее всего пострадал ягель. Об этом мы писали ранее. Портал «Карелия.Ньюс» выяснил, кто занимается проверкой инцидента и насколько серьезен вред, нанесенный экосистеме леса.

Изначально вызов поступил в Кондопожскую полицию. Однако с точки зрения закона хищения не было, поэтому случай не относится к компетенции правоохранителей. Кто же тогда займется расследованием и будет ли оно вообще ,или все ограничится фиксацией факта нарушения?

Наш корреспондент обратился за комментарием в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Зампрокура Петр Антонов сообщил, что в ведомстве знают о произошедшей ситуации, но проверку проводят не они:

Поскольку речь здесь идет о деятельности физических лиц, здесь уполномочены органы контроля – Министерство природопользования и Росприроднадзор.

Портал «Карелия.Ньюс» связался с пресс-службой Минприроды Карелии. Там подтвердили, что соответствующее обращение поступало. Было установлено, что инцидент произошел на землях Министерства обороны.

Так как это не земли лесного фонда, мы не имеем права проводить дальнейшую проверку, – отметили в ведомстве и добавили, что сведения были передана в Балтийско-арктическое регион управления Росприроднвдзора.

В Росприроднадзор жалоба поступила только вчера, будет проведена проверка информации. Устанавливать личности нарушителей – все же задача полиции. На месте были сделаны фото, в том числе и машины, на которой транспортировали мешки с ягелем.

Далее будет направлен запрос в военное лесничество и уже специалисты этого ведомства должны будут дать экспертное заключение о том, какой урон был нанесен. Да, речь идет не о вырубке деревьев, но лес все же пострадал, повреждение покрова прописано в лесном кодексе отдельно.

Уточнить, о какой именно статье идет речь, и что грозит нарушителям, не удалось. По предоставленному Минобороны номеру военного лесничества никто не ответил в течение всего рабочего дня. У самого министерства в Карелии нет пресс-службы. Ни дежурный, ни секретарь в приемной не смогли сказать, кто еще может дать комментарий по ситуации.

Чтобы понимать, какой урон – не материальный, а для экосистемы леса был нанесен, наш корреспондент позвонил в Институт леса Карельского научного центра РАН. Директор Института леса КарНЦ РАН Александр Крышень заверил нас – природа оправится, но нескоро. 

Все восстановится, другой вопрос – когда. Мох будет расти. Все зависит от погоды. Для мхов и лишайников на пользу пойдет высокая влажность. Сложно сказать, сколько уйдет времени. Годы. Если там был красивый высокий мох, то десятилетия, если не столетия.

Сильного урона не будет, но и бесследно это все, конечно, не пройдет. Нанесен эстетический ущерб и ущерб биоразнообразию. Речь идет прежде всего о насекомых. Животных, питающихся непосредственно ягелем, в карельских лесах не водится.

В Институте также отметили, что сбор мха не должен был проходить таким варварским методом. Подобные работы должны быть согласованы. Если организация собирает лесные ресурсы в коммерческих целях и крупных объемах, она платит за аренду территории, также компании следует компенсировать затраты на восстановление леса.

Ничего этого сделано не было. Неизвестные просто пришли и по-тихому вывезли около сотни мешков мха и лишайника. В соцсетях пользователи строят догадки – кому и зачем могло потребоваться столько мха. Одна из самых популярных версий – заготовка пищи для северных оленей. Животноводческие фермы, занимающиеся их разведением действительно есть, одна из них даже находится неподалеку от нас – в Ленобласти, но насколько резонна заготовка ягеля?

По словам экспертов из Института РАН, северные олени предпочитают сочную пищу – зеленую траву. Ягелем они питаются только зимой, поэтому вряд ли оленеводы стали бы идти на такой риск ради мха.

Более вероятный вариант – использование в декоративных целях. Ягель ценится за красивый серебристый цвет, недаром в народе его называют белым мхом. Он используется в ландшафтном дизайне и для создания настенных фитокомпозиций. Пока остается только строить догадки и ждать результатов проверки. Портал «Карелия.Ньюс» будет следить за развитием событий.

Гирвас мох ягель Минприроды РАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
В Карелии число выявленных случаев COVID-19 меньше, чем число выздоровлений.  По информации оперштаба, в Карелии подтверждены 17 новых случаев коронавируса. В Петрозаводске – 13 человек, в Кеми – 1 человек, в Питкярантском районе – 1 человек (поселок Харлу), в Сортавальском районе – 1 человек (поселок (Хаапалампи), в Кондопоге – 1 человек. Выздоровел еще 21 человек: в Петрозаводске – 17, в Прионежском районе – 1, в Пряжинском районе – 1, в Кондопожском рай...
Криминал
В начале сентября на Старой Кукковке в Петрозаводске хозяева одного из частных домов увидели странную граффити надпись, появившуюся на их постройке.  Как сейчас часто бывает – их личное хозяйство находилось под контролем камер видеонаблюдения. Взглянув на записи, они обнаружили двух подростков, юношу и девушку, которые баллончиком с краской испортили стену их собственности. Хозяевам ничего не сказала эта надпись, но современный подросток однозначно определ...
Культура
Бывший руководитель управления культуры Петрозаводска, которая со скандалом уволилась из мэрии, победила в конкурсе красоты. Анна Лесонен стала победительницей российского фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России 2020». Экс-руководитель управления культуры Петрозаводска получила «Гран-при Миссис Жемчужина России-2020». Конкурс прошел в Карелии и был организован при поддержке администрации Петрозаводска и управления туризма по Республики Карелия. Я хот...
Общество
МЧС предупреждает о возможных заморозках ночью и утром 20 и 21 сентября.  Местами по Республике Карелия ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -2ºС. По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 20 сентября, по республике ожидается облачная погода с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем небольшие, местами умеренные  дожди. Ветер северо-западный, западный умеренный Температура воздуха по Карелии ночью +1, +6, местами до -2, дне...
Общество
Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение, которое отменяет ряд ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.  Так, со вчерашнего дня не действуют ограничения по максимальной численности участников массовых мероприятий. Вступили в силу и важные изменения, которые касаются дополнительного образования детей. Количество участников спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятий теперь может превышать 50 человек.  Однако, орган...
Происшествия
Сотрудники полиции устанавливают личность водителя, который устроил смертельное ДТП и скрылся с места аварии.  Напомним, сегодня ночью, 19 сентября в 00:41 на регулируемом пешеходном переходе в районе дома 31 по улице Шотмана, неустановленный водитель совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили дорогу справа налево по ходу движения автомобиля.  По информации госавтоинспекции Петрозаводска, от полученных травм женщины 40 и 43 лет погибли на месте....
Общество
В сквере Ивана Молчанова на Первомайском проспекте установят световую инсталляцию. Работы  по благоустройству территории ведутся в рамках подготовки к 100-летию республики Карелия. Большая часть планируемого в сквере у танка на пересечении улицы Мелентьевой и Первомайского проспекта уже выполнена.  Как сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска, рабочие подрядной организации проложили подземную кабельную линию, подготовили закладные детали под опоры...
Общество
Предприятие ООО «Карельское лето» из поселка Березовка Кондопожского района расширяет свое производство и планирует широко заявить о себе, представив продукцию на выставке в Москве.  Как рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков, в ближайших целях у руководителей предприятия строительство нового цеха для увеличения объемов производства. Продукция натуральная, прошла сертификацию и отмечена знаком «Сделано в Карелии». В сентябре морсы и соки из Березовки  п...
Происшествия
Сегодня, 19 сентября, в 00:41 автомобиль на огромной скорости сбил двух пешеходов.  Авария произошла В Петрозаводске на пересечении улиц Шотмана и Мелентьевой.  В момент, когда произошло ДТП, пешеходы переходили дорогу по пешеходному переходу. Скорость автомобиля была настолько высокой, что людей отбросило на несколько метров Инцидент зафиксировала камера компании «Ситилинк» Видео происшествия опубликовано в сообществе "ДТП Петрозаводска и Карелии".  Кадры...
Exchange Rates
USD 75,272
EUR 89,159
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!