В Медвежьегорске местный житель восстановил место съемок фильма «Любовь и голуби»

В Медвежьегорске местный житель восстановил место съемок фильма «Любовь и голуби» , фото-1

Все жители Медвежьегорска знают, что в городе снимался фильм «Любовь и голуби», и гордятся этим. И так же единогласно все переживали, что от места съемок ничего не осталось.

Предположим, приехали к вам гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска. Да пусть хоть из соседнего поселка - хотелось бы похвастать. И, вроде, есть чем. Но одно дело – показывать военные сооружения, музеи, Беломоро-Балтийский канал, урочище Сандормох, здание вокзала...

И совсем другое – места съемок легендарного фильма, любимого несколькими поколениями. Это шикарный объект, так сказать –  туристическая Мекка по меркам Карелии. Да, и просто память. 

Жалеющих о том, что ничего не осталось, много, а вот житель Медвежьегорска Евгений Шульга пошел дальше слов и занялся делом. 

Теперь на том же самом месте, где когда-то проходили основные съемки, красуется полностью воссозданная голубятня. А с прошлого года в процессе восстановления находится веранда. Да, та самая, у которой так мило ворковал дядя Митя, пока не пришла его, как бы почившая, жена. 

В Медвежьегорске местный житель восстановил место съемок фильма «Любовь и голуби» , фото-2

Портал «Карелия.Ньюс» решил лично познакомиться с неординарным жителем Медвежьегорска. 

Как Евгений рассказал нашему изданию, вся его жизнь прошла не просто в Медвежьегорске, а именно на этой улице.

В паре домов от него живут мама и папа. А брат и того ближе, в соседнем доме. Здесь с самого детства ему знакомы все лазейки и закоулки. Но несмотря на это, новость о том, что соседский дом продается, Евгений и его родители узнали не от соседей, а из передачи на федеральном канале. Как помнит наш собеседник, это было примерно лет девять назад. Дом тогда находился в упадке. На этом месте не осталось ничего, что хоть отдаленно напоминало о фильме, кроме самого места. 

Родители Жени (а мы пообщались и с ними) вспоминают, что у прежних хозяев случился пожар, сгорела часть дома и веранда. Времена тогда были тяжелые, не до памятных мест. Власти помочь не могли, восстанавливали своими силами.  Пришлось разобрать голубятню, потому как именно на ней самые новые доски. Наши собеседники уточнили, что до съемок у дома не было ни веранды, ни голубятни. Все построили специально для фильма. 

В Медвежьегорске местный житель восстановил место съемок фильма «Любовь и голуби» , фото-3

Со временем хозяйка дома переехала жить в городскую квартиру, а сюда приезжала лишь на огород. Дом постепенно приходил в упадок. Когда Евгений его купил, то первоначально не было никаких мыслей ни о фильме, ни о воссоздании места съемок – хотелось просто свой дом недалеко от родных. А закралась идея года два назад. Потому что на протяжении долгого времени сюда приезжали люди и искали хоть что-то похожее на кадры из фильма.

Кто-то просто уходил, а кто-то не скромничал и выговаривал хозяину, что он все развалил и разрушил. Не станешь же каждому объяснять, что, почему и как. И тут волей-неволей пришлось задуматься, а не восстановить ли утраченное. Так родилась идея воссоздать место съемок легендарного фильма, который до сих пор многие цитируют. 

В Медвежьегорске местный житель восстановил место съемок фильма «Любовь и голуби» , фото-4

Евгений и сам ими говорит, как заправский экскурсовод, словно смотрел фильм буквально только что. Это и неудивительно, если несколько раз в день вспоминать картину, беседуя с теми, кто приезжает. А желающих посмотреть, увидеть все своими глазами  и правда много. Хозяин не против и радушно встречает каждого. Думаю, всем приезжающим повезло, что участок купил именно он. Ведь могли бы огородить высоким забором под три метра, посадить волкодавов и все посещения бы быстро иссякли. 

В Медвежьегорске местный житель восстановил место съемок фильма «Любовь и голуби» , фото-5

Евгений все делает сам, своими руками, иногда помогают родные. Например, мама ухаживает за цветами на участке. Порою не хватает времени на работу и дом, но он не огорчается и все так же радушно встречает каждого и уделяет им внимание. Денег не берет, но большинство предлагают сами – кто на развитие, кто за потраченное время, да и просто за блеск в глазах, который встречается редко. А глаза на самом деле светятся, когда Евгений рассказывает о том,  что уже сделал или о том, что еще в планах. 

Например, можете ли вы себе представить, как это вырезать и вставить стекла в маленькие деревянные рамы – такие, как были раньше? 

Да, психовал! Да, матерился! Но успокаивался и брался заново. А кто если не я?! – признается Евгений.

Эта фраза и есть его девиз. Помогает ли местная власть? Нет. Хотя предпосылки были. Но мало кому потом хочется быть обязанным. А ведь администрация может помочь – проложив по улице Нижней нормальную дорогу. Конечно, не только для туристов, а главным образом для местных жителей.  Сделать указатели, и вот он, еще один туристический объект для развития города.

Дорога на этой улице не то, что нужна, а экстренно необходима. Если во многих дворах имеется убитый асфальт советских времен, тот тут его не было вообще, зато в избытке колдобин и ям. Да, и посыпался грунтом данный участок, наверное, еще до развала Советского Союза. По крайней мере, ее вид говорит именно об этом. 

В Медвежьегорске местный житель восстановил место съемок фильма «Любовь и голуби» , фото-6

Вся улица Нижняя в большинстве своем такая, что не успеваешь крутить головой в разные стороны. Тут и милые, старые деревенские домики родом из детства, которые так напоминают бабушку. И новостройки, которые гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Но еще одну достопримечательность улица все же потеряла. Совсем недавно в ее начале стоял памятник – так называемый Захарьевский дом. Но на его сохранение не нашлось еще одного Евгения. Жильцов расселили, дом снесли. Не случилось, не сбылось. 

В Медвежьегорске местный житель восстановил место съемок фильма «Любовь и голуби» , фото-7

Мы получили удовольствие, словно окунулись и стали героями любимого фильма детства. Может и вы хотите познакомится с человеком,  у которого горят глаза от идей и чешутся руки их воплотить? Своей очереди ждет площадка перед верандой, лесенка вниз, по которой так быстро бежал дядя Митя, а там глядишь еще что-нибудь придет в голову.

В Медвежьегорске местный житель восстановил место съемок фильма «Любовь и голуби» , фото-8

После встречи вы долго будете улыбаться и ощущать мурашки. Да, и бонус – у вас появится желание найти то, что вас так же будет заставлять двигаться дальше и встречать новый день с удовольствием. Не стесняйтесь, приезжайте в Медвежьегорск. Евгений разрешил дать его адрес – Нижняя дом 12. К сожалению, времени на социальные сети у него пока нет.  

Медвежьегорск Любовь и голуби Евгений Шульга
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,132
EUR 89,045
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!