На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе спущено на воду новое судно

Формирование портфеля заказов и модернизация предприятия ведется в рамках решений Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, возглавляемой Секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

7 августа на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду самоходной грунтоотвозной шаланды «Морская». Судно предназначено для транспортировки грунта во время проведения дноуглубительных работ при подготовке судоходных каналов и акваторий портов.

С праздничным событием сотрудников судостроительного завода поздравил заместитель министра экономического развития республики Виктор Свирский:

Судостроение для Карелии – один из традиционных видов деятельности. При этом весомый вклад в развитие экономики вносит Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Особое внимание уделяется предприятию со стороны Госкомиссии и Правительства региона.

Петрозаводская верфь выполняет заказы крупнейшего федерального предприятия «Росморпорт». Договор на проектирование и строительство двух грунтоотвозных шаланд с объемом трюма 600 кубических метров был подписан осенью 2018 года.

При строительстве «Морской» в большинстве своем использовалось оборудование российского производства, а также стран Таможенного союза. В разработке модели участвовали два петербургских конструкторских бюро. Строители судна выбрали модульный метод построения корпуса, что уменьшило затраты и дало возможность вставить дополнительный трюм объемом до 300 куб. метров.

По флотской традиции бутылку шампанского о борт на удачу разбила «крестная мать» судна, которой была выбрана инженер планово-диспетчерского отдела Онежского судостроительно-судоремонтного завода Наталья Угарова.

Шаланда «Морская» длиной 56 и шириной 11 метров будет трудиться на Черном море, в порту Новороссийска.

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе уже было построено два однотипных судна с объемом трюма 600 кубических метров. Шаланда «Трудовая» изготовлена для порта Темрюк, шаланда «Сильная» отправилась в Махачкалу. Еще одно судно с еще большим объемом трюма – шаланда «Рабочая» приписана к порту Санкт-Петербурга.

Как сообщил директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус, следующую шаланду спустят на воду через месяц, чтобы потом отправить ее в Махачкалу. В работе еще буксир повышенного ледового класса, который будет использоваться в районе Северного морского пути. Кроме того, завод строит семь судов, предназначенных для вылова и перевозки краба. Последние суда-краболовы будут сданы в 2024 году.

Онежский завод судно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,132
EUR 89,045
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!