«Отказ от строительства уже невозможен». Новый поворот в истории с Каменным бором в Петрозаводске

«Отказ от строительства уже невозможен». Новый поворот в истории с Каменным бором в Петрозаводске, фото-1

Власти Петрозаводска и Карелии изо всех сил стараются, пока идут суды, построить детский сад в сомнительном месте, чтобы потом было уже невозможно все разрушить. 

Сразу четыре апелляционных жалобы подано мэрией города, Петросоветом и Управлением капитального строительства на решение Верховного суда РК, который признал незаконным выделение городской администрацией из рекреационной зоны парка «Каменный бор» в Петрозаводске участка под строительство детсада. Сообщение об этом появилось вчера в группе «Хранители Каменного бора»

Конечно, то, что администрация Петрозаводского городского округа, УКС РК и Петросовет будут оспаривать вынесенное решение, мы ожидали. Также нам сразу было понятно, что жалобы будут поданы в последний день установленного срока, с тем, чтобы затянуть рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции и тем временем продолжать «закапывать» федеральные целевые деньги в бессмысленную стройку.

Но все же действия мэрии, УКСа РК и Петросовета вызывают у нас искреннее недоумение. Ведь теперь, уже после представления всех доказательств в суде, эти инстанции доподлинно знают об отсутствии на месте строительства инженерно-геологических изысканий, а именно о том, что ни одной из 18 скважин, необходимых для изучения физико-химических свойств грунта выполнено не было. Садик строится на неизученном грунте, все расчеты несущих конструкций здания фиктивны и выполнены на голых фантазиях проектировщиков. Выходит, что наши власти осознанно создают ситуацию угрозы жизни и здоровью детей, добиваясь строительства этого садика.

«Отказ от строительства уже невозможен». Новый поворот в истории с Каменным бором в Петрозаводске, фото-2

А ещё выходит, что власти действуют не в интересах законности, а в каких-то иных и, возможно, чьих-то сугубо личных интересах, и допускают невыполнение работ по проекту, за которые были заплачены деньги! 

Получается, что в республике закона, кроме судебной власти, нет вообще. И в нашей абсурдной ситуации, вопреки всякому здравому смыслу, мэрия против людей, Минстрой против людей, депутаты, народные избранники, тоже против людей, - говорится в сообщении группы. 

Активисты признают, что им будет сложно выстоять против системы, но при этом заявляют, что они уже не одни. 

Сегодня международная экологическая правозащитная организация «Беллона», та самая, что недавно защитила от вырубки Муринский парк, официально выразила свое намерение оказывать нам поддержку в суде апелляционной инстанции в Санкт-Петербурге.

«Отказ от строительства уже невозможен». Новый поворот в истории с Каменным бором в Петрозаводске, фото-3

Памятник Яше Степанову - последнее напоминание о противостоянии

«Хранители Каменного бора» также цитируют заключение УКСа РК, которое доказывает тот факт, что задача строит не построить безопасный детский сад, а скорее освоить полученные средства.

- И напоследок, доводы УКСа РК:

…готовность объекта (видимо на дату 18.06.2020) 13%, в том числе: 90% готовность фундамента; 50% готовность основного ограждения; 20% засыпка фундамента; армирование стен фундамента здания 90%. Отказ от строительства уже невозможен ввиду большого объема работ и невозможности приведения участка в исходное состояние…».

Напомним, что ранее активисты не только доказали в суде незаконность выделения городской администрацией из рекреационной зоны парка «Каменный бор» в Петрозаводске участка под строительство детсада, но и добились пересмотра дела, связанного с незаконной рубкой деревьев на Ключевой. 

Фото группы «Хранители Каменного бора»

каменный бор карьер сад суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,392
EUR 88,803
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!