«Народной не стала». Ирина Мирошник получила оценку в рейтинге мэров городов

«Народной не стала». Ирина Мирошник получила оценку в рейтинге мэров городов

Редактор «Карелия.Ньюс» выступил экспертом в опубликованном рейтинге мэров городов России. 

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ опубликовали 29 июля исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России. В исследование попали мэры, а также сити-менеджеры 88 городов России. В списке оказалась и глава Петрозаводска Ирина Мирошник, которая заняла 66 место, оказавшись в хвосте рейтинга. 

«Народной не стала». Ирина Мирошник получила оценку в рейтинге мэров городов, фото-1

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Большинство экспертов ставили оценки конфиденциально. Однако в рейтинг попали и мнения экспертов, которые согласились публично дать оценку работе мэра. 

Центр «Рейтинг» попросил главного редактора нашего портала «Карелия.Ньюс» Евгения Белянчикова кратко оценить деятельность главы города Ирины Мирошник, а также ситуацию в Петрозаводске на фоне новых социальных и политических вызовов и происшествий. Полагаем, что читателям нашего портала данная оценка будет любопытна, а потому публикуем ее полностью: 

«Народной не стала». Ирина Мирошник получила оценку в рейтинге мэров городов, фото-2

Евгений Белянчиков, главный редактор «Карелия.Ньюс»:

Главным событием этого лета для сити-менеджера Петрозаводска (прямые выборы в городе были отменены в 2015 году) Ирины Мирошник стала не ситуация с коронавирусом, не голосование по поправкам в Конституцию и даже не случившееся 100-летие Карелии, под которое столица республики получила рекордные средства федерального и республиканского бюджетов.

Главным и ключевым событием стало задержание 17 июля и арест на два месяца председателя Петрозаводского городского совета Геннадия Боднарчука. Спикера горсовета обвиняют в получении взятки в 2 млн рублей от предпринимателя.

«Народной не стала». Ирина Мирошник получила оценку в рейтинге мэров городов, фото-3

Отмечу, что именно Боднарчук, а не Мирошник, все пять последних лет после скандального снятия мэра Галины Ширшиной и дальнейшей отмены выборов считался фактическим (теневым) руководителем Петрозаводска. Он и его команда и назначали на эту должность Ирину Мирошник, которая в 2015 году была всего лишь заместителем руководителя аппарата Петрозаводского совета.

Все эти годы градоначальницу называли марионеткой арестованного Боднарчука, которого многие в городе называют не иначе как «Кремень» – по его прозвищу из лихих 90-х. Скорее всего, Мирошник не может не понимать, что под силовиков теперь могут попасть её заместители и даже она сама, поскольку решения, которые принимались по этому уголовному делу, напрямую были связаны с действиями городской власти.

«Народной не стала». Ирина Мирошник получила оценку в рейтинге мэров городов, фото-4

Усугубляют ситуацию не самые, кажется, дружеские в последнее время отношения Мирошник с республиканской властью, которые, в общем-то, можно предположить, испортил как раз Боднарчук. Тут уместно вспомнить, что республика настойчиво просила город отдать в трёхлетнее управление на уровень выше городской общественный транспорт. Однако Мирошник и Боднарчук публично отказали республиканским властям и лично главе Карелии Артуру Парфенчикову.

Стоит отметить, что ещё с марта, когда в Россию пришел коронавирус, Ирина Мирошник перешла на «удалёнку», а точнее – отошла в тень. Она также ограничила свои контакты с прессой, теперь получить её прямой комментарий, минуя пресс-службу, почти невозможно, хотя ещё некоторое время назад она охотно общалась с журналистами напрямую.

Усугубил и без того шаткие политические позиции сити-менеджера серьёзный конфликт вокруг строительства детского сада по федеральной программе в местечке «Каменный бор» в Петрозаводске. Активные горожане уже почти полгода протестуют против стройки, поскольку считают, что на этом месте – около заправки, железной дороги и памятника красноармейцу Якову Степанову – строить сад нельзя.

«Народной не стала». Ирина Мирошник получила оценку в рейтинге мэров городов, фото-5

Активистов неожиданно поддержал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Тем не менее, стройка началась – дерзко, с массовой вырубкой сосен и с негодованием горожан, которые даже бросались под тяжёлую технику, чтобы не допустить её работы. Полугодовая война с горожанами привела стороны в суд, и пока побеждают активисты, уже сумевшие доказать, что мэрия переводила эти земли из категории рекреационных незаконно.

Палочкой-выручалочкой для Ирины Мирошник пока остаются активные работы по преображению Петрозаводска в год 100-летия Карелии. В городе активно идёт ремонт набережной, дорог и дворов, красят фасады домов на центральных улицах, высаживают новые клумбы, благоустраивают парки. На эти цели выделены огромные средства.

Но, несмотря на это, надо признать, что за пять лет руководства городом Ирина Мирошник, которая должна сложить с себя полномочия в следующем году, так и не снискала народной любви, не стала «народным мэром». А с учётом ареста её фактического босса её дальнейшие карьерные перспективы кажутся довольно туманными. В этой ситуации для неё лучшим развитием будет спокойный уход в сферу образования, с которой она когда-то и начинала. Как говорится – избежать бы участи старшего товарища.

Фото пресс-центра администрации Петрозаводска

Мирошник мэр рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!