В образовательных учреждениях Карелии на четверть снизился дефицит кадров

В образовательных учреждениях Карелии на четверть снизился дефицит кадров, фото-1

Этой устойчивой тенденции способствовала созданная в регионе система обучения и поддержки молодых кадров, а также совершенствование материальной базы образовательных учреждений. Об этом сообщила заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Посадник.

По словам чиновницы, в этом году из 183 выпускников педагогических факультетов Петрозаводского государственного университета 67% устроились по специальности. 109 выпускников пойдут работать в школы республики. В Педагогическом колледже, где готовят учителей начальных классов и воспитателей детских садов, процент трудоустройства еще выше. По официальным данным, 80% выпускников на сегодняшний день трудоустроились в школы и детские сады региона.

За последние годы кадровая ситуация в системе образования Республики Карелия значительно изменилась в лучшую сторону. Сегодня найти вакансию педагога в Петрозаводске достаточно сложно. Мы можем констатировать факт, что на 25% уменьшилось число вакансий педагогических работников. Условия, которые сегодня создаются в образовательных организациях для выпускников наших вузов и колледжей, становятся все более привлекательными, – подчеркнула Подсадник.

В образовательных учреждениях Карелии на четверть снизился дефицит кадров, фото-2

Заместитель премьер-министра добавил – с 1 сентября классные руководители будут получать ежемесячную доплату в пять тысяч рублей.

В правительстве Карелии убеждены, что большое значение в привлечении кадров, особенно молодых, имеет обновление материально-технической базы образовательных учреждений в рамках национальных проектов, регионального финансирования.

В образовательных учреждениях Карелии на четверть снизился дефицит кадров, фото-3

Важная роль в этом отведена и перспективе открытия новых образовательных учреждений – сегодня строятся две большие школы в Петрозаводске и Кеми. Будут возведены школы и в других городах и селах, готовится проектно-сметная документация.

Традиционно в Карелии развит институт наставничества, считают местные власти. Педагоги с опытом, со стажем готовы передавать эстафету профессионального мастерства молодежи. Базовым учреждением такого направления выступает Институт развития образования республики Карелия, где за последние 3 года более 8 тысяч учителей прошли переподготовку.

Институт занимается повышением квалификации учителей, потому что новые реалии, новые условия требуют профессиональной переподготовки. Учителя со стажем также проходят обучение, – отметила Лариса Подсадник.

В заключение заместитель премьер-министра заверила, что к 1 сентября система образования региона готова – как материально, так и содержательно.

Лариса Подсадник учителя Петрозаводск Кемь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!