«Учителя работают на пределе». Педагог петрозаводской школы опубликовала обращение главе Карелии

«Учителя работают на пределе». Педагог петрозаводской школы опубликовала обращение  главе Карелии , фото-1

Учитель английского языка МОУ «Петровский Дворец» Инесса Кузнецова рассказала главе Карелии и министру образования о проблемах в сфере образования. 

Свое открытое обращение Артуру Парфенчикову и Роману Голубеву педагог опубликовала на своей странице, сопроводив его комментарием о том, всерьез беспокоится – и как учитель, и как мама школьников – о том, в какую школу она и ученики придут после летнего отпуска. Публикуем самые яркие цитаты из обращения: 

Я считаю, что система школьного образования нашего региона находится на пороге если не коллапса, то, как минимум, очень серьезной проверки на прочность. На мой взгляд, учителя работают на пределе своих физических и эмоциональных возможностей из-за следующих факторов:

Размер оклада школьного учителя за 36-часовую рабочую неделю вынуждает многих из нас искать возможность дополнительного заработка, например, работать по совместительству, по договору на оказание услуг или в качестве самозанятого.

С каждым годом всё меньше выпускников ВУЗов приходят работать в школы, а те, кто приходят, редко остаются в школах надолго. Более того, и опытные педагоги уходят работать в сферы, где, по словам одного известного политика, «деньги можно заработать быстрее и лучше».

Давление на учителей с разных сторон постоянно растёт. Я считаю, что учитель де факто стал самым бесправным участником образовательного процесса.

Средний возраст и состояние здоровья школьных учителей вряд ли способствуют оптимальной работе в постоянно изменяющихся условиях.

Даже те вопросы, которые напрямую связаны с профессиональной деятельностью учителей, власти с нами уже очень давно не обсуждают и наше мнение не спрашивают. Имитационно-предвыборные дискуссии я не беру в расчёт. В связи с этим, реальное мнение учителей по многим вопросам является невысказанным и/или неучтенным.  [……]

Убеждена, что наиболее эффективно подготовиться к началу учебного года учителя смогут если будут хотя бы понимать что их ждёт, а в идеале - участвовать в принятии решений, которые напрямую затронут их жизнь и профессиональную деятельность.

Инесса Кузнецова добавила, что текст она написала самостоятельно, ни с кем его предварительно не обсуждала.

Фото с личной страницы Инессы Кузнецовой

обращение школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!