МВД начало проверку патриотического фестиваля в Лахденпохье, организаторы вину отрицают

МВД начало проверку патриотического фестиваля в Лахденпохье, организаторы вину отрицают, фото-1

На минувших выходных в Лахденпохском районе состоялся четвертый ежегодный военно-патриотический фестиваль «Забытый урок истории». Мероприятие сразу привлекло к себе повышенный интерес – все-таки проведение столь масштабного события в период эпидемии сопряжено с определенными рисками.

К тому же 22 июля Артур Парфенчиков выпустил распоряжение о новых ограничительных мерах: число участников массовых мероприятий мероприятий сократили до 20 человек. После завершения фестиваля в соцсетях появились сообщения о том, что организаторам не удалось выполнить все предписания. На выложенных «ВКонтакте» фото видны большие скопления народа, причем на многих нет масок. 

МВД начало проверку патриотического фестиваля в Лахденпохье, организаторы вину отрицают, фото-2 МВД начало проверку патриотического фестиваля в Лахденпохье, организаторы вину отрицают, фото-3 МВД начало проверку патриотического фестиваля в Лахденпохье, организаторы вину отрицают, фото-4

Пользователи соцсетей возмутились – куда смотрели организаторы и правоохранительные органы. Портал «Карелия.Ньюс» связался с пресс-службой МВД республики и директором музея «Гора Филина» Вадимом Гавриленко.

В МВД нас заверили, что уже зарегистрировано сообщение о мероприятии, проводится проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение. В ведомстве добавили – фестиваль не был согласован с МВД, уведомления о его проведении не поступало.

Вадим Гавриленко проверки не боится. Он убежден – со своей стороны организаторы сделали все возможное, чтобы обезопасить гостей фестиваля:

Пускай проверяют, мы не против, это официальное мероприятие, согласованное.

Что касается обвинений в адрес организаторов, Гавриленко отметил – всегда найдутся недовольные, как и желающие раздуть скандал, чтобы «хайпануть» на нем:

Это выхваченные кадры, взяли отдельные фото и пытаются негатив найти. Пускай говорят те, кто был там и видел, что предпринималось. Считаю, мы все сделали правильно и своевременно. Байкеры привезли целый мешок масок и бесплатно раздавали. Несколько раз на территории объявляли в рупор – подходите и получайте, кому нужно. Об этом почему-то не пишут.

МВД начало проверку патриотического фестиваля в Лахденпохье, организаторы вину отрицают, фото-5 МВД начало проверку патриотического фестиваля в Лахденпохье, организаторы вину отрицают, фото-6 МВД начало проверку патриотического фестиваля в Лахденпохье, организаторы вину отрицают, фото-7

По словам директора музея, посетителям сообщили о необходимости соблюдать социальную дистанцию:

Всех проинформировали, что нельзя собираться большими группами. Был ведущий, были организаторы, делали объявления. Да, коллективы танцевальные фотографировались без масок, но они и так постоянно контактируют друг с другом на репетициях. Когда посетители хороводы водили, все в масках были, я и сам надевал.

Вадим Гавриленко добавил, что неприятнее всего – попытка ряда СМИ выставить ситуацию однобоко и сделать из организаторов эдаких негодяев, устроивших пир во время чумы. Он отметил, что люди уже устали сидеть по домам и носить маски, эффективность которых даже не доказана. На фестиваль никто никого силком не гнал, вход был свободный и совершенно бесплатный.

Это же не первый праздник – уже четвертый. Те ,кто бывал, знают прекрасно, как все устроено, чему он посвящен. Мы получили много положительных отзывов от гостей праздника. Обидно, что проделана большая работа, начиная с Нового года занимались подготовкой. А никто об этом даже не пишет – каких трудов это стоило.

Стоит добавить, что в соцсетях у фестиваля действительно нашлись защитники. Некоторые комментаторы пишут, что отлично провели время на мероприятии, и это в такое время, когда развлечений почти нет. Есть и те, кто считает – посетители сами должны ответственно подойти к вопросам своей безопасности и не стоит винить организаторов в чужой безответственности.

Напомним, «Забытый урок истории» – военно-патриотический фестиваль, проходящий на территории музея «Гора Филина». В это году на мероприятии выступили хореографические и певческие коллективы из Карелии, Ленобласти и Санкт-Петербурга, также участвовали байкеры, реконструкторы и члены стрелкового клуба «Белая клюква». Для гостей организовали конкурсы и развлечения на военно-патриотическую тематику, полевой тир.

Фото: Фото: Александра Бушова / vk.com/gorafilina

Лахденпохья «Забытый урок истории» Анатолий Гавриленко Гора Филина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!