За что судили Дмитриева? Алексей Пивоваров выпустил фильм о карельском историке

За что судили Дмитриева? Алексей Пивоваров выпустил фильм о карельском историке , фото-1

Известный российский журналист Алексей Пивоваров снял часовой фильм о карельском историке Юрии Дмитриеве, приговор которому был вынесен вчера, 22 июля. 

Дмитриев, напомним, получил 3,5 года колонии за насильственные действия в отношении приемной дочери. С учетом уже отбытого срока он может выйти на свободу уже в ноябре этого года. 

Алексей Пивоваров – один из самых известных российских журналистов. Ранее он работал на НТВ, но потом покинул канал и сейчас создает свой собственный независимый проект «Редакция» на канале YouTube. Недавно он приезжал в Карелию, побывал в Петрозаводске, Медвежьегорске и, конечно, в урочище Сандармох. 

За что судили Дмитриева? Алексей Пивоваров выпустил фильм о карельском историке , фото-2

Фильм рассказывает не только о резонансном деле Дмитриева. Значительная его часть посвящена Сандармоху, сталинским репрессиям и сохранившейся о них исторической памяти. Собеседниками Алексея Пивоварова стали исследователь Анатолий Разумов, адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев, дочь Катерина Клодт, журналист Валерий Поташов, работники музеев, глава петербургского «Мемориала» Ирина Флиге и многие другие. Отметим, что от интервью отказались историки Сергей Веригин и Юрий Килин, чья гипотеза о финских расстрелах в Сандармохе красноармейцев наделала шума. 

В фильме можно попробовать услышать ответы на вопросы – за что на самом деле судят Дмитриева? Верна ли гипотеза о том, что его судят за опубликованные списки палачей НКВД? Зачем Дмитриев делал снимки обнаженной дочери? А журналист Наталья Захарчук в коротком комментарии и вовсе назвала человека, который написал заявление на Юрия Дмитриева. Кстати, отметим, что Пивоваров дает слово и тем, кто не поддерживает Дмитриева – той же Захарчук и экс-депутату и сталинисту Александру Степанову. В общем, стоит посмотреть. 

Юрий Дмитриев дело Дмитриева Пивоваров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,818
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!