Нехороший дом или нехорошие СМИ. В Карелии зреет серьезная судебная битва

Известная управляющая компания «ОнегоСтройСервис» направила претензии сразу трем крупнейшим СМИ Карелии, которых фактически обвинила в публикации недостоверных сведений и дискредитации. Компания угрожает СМИ судебной тяжбой. 

Необычный судебный спор зреет в Петрозаводске. Сразу с тремя средствами массовой информации Карелии – телеканалами «Сампо», ГТРК-Карелия и сайтом «Петрозаводск говорит» - намерена судиться известная управляющая организация «ОнегоСтройСервис». В мае 2020 года компания оказалась вовлечена в историю, связанную с многоквартирным домом №37 на набережной Варкауса в Петрозаводске и выставлением двойных квитанций. 

Директор «ОнегоСтройСервис» Евгений Ефремов уверен, что в освещении этой истории СМИ исказили многие факты, что на стороне управляющей организации не только правда, но и закон, и всерьез намерен добиться справедливости, если СМИ не принесут извинения и не удалят дискредитирующие компанию материалы. СМИ, в свою очередь, с опровержениями не торопятся. 

Дом с приключениями 

Жилой комплекс «Дом на Варкауса» с номером 37 имеет долгую и печальную историю строительства. Несколько лет назад он оказался в списке петрозаводских долгостроев. Компания, которая его возводила, обанкротилась, были проблемы с документами и вводом в эксплуатацию. Немало, а точнее очень много было и претензий к качеству строительства. Только после вмешательства главы Карелии дом достроили, ввели в эксплуатацию, а более 200 семей получили долгожданное жилье. 

Именно такой дом со всеми его проблемами и недоработками и взяла на обслуживание управляющая компания «ОнегоСтройСервис» по просьбе инициативной группы. Все понимали, что дом проблемный и его надо, по сути, достраивать, что и делала компания вместе с жильцами, вкладывая средства и жильцов, и свои собственные в устранение множества недостатков. 

Однако ситуация изменилась в 2019 году, когда у нескольких жильцов и «ОнегоСтройСервис» возникло непонимание по трате средств и ряду других вопросов. Этим делом даже разбиралась прокуратура, однако ничего противозаконного со стороны «ОнегоСтройСервис» не выявила. Тем не менее, в июне 2019 года группа жильцов все-таки решила сменить обслуживающую компанию и переизбрать председателя. Что и было сделано. 

Правда, собрание жильцов в итоге прошло с грубейшими нарушениями, часть жильцов выступила против и обратилась в суд. Петрозаводский суд постановил: собрание действительно прошло с нарушениями, а его решения не имеют силу, то есть признаны ничтожными. Фактически на собрании не было кворума, то есть председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) подписал протокол, не имея необходимого количества голосов, назначил сам себя председателем и зарегистрировал изменения в налоговой инспекции. Соответственно и расторжение договора с «ОнегоСтройСервис» явилось незаконным.

Тем временем дом уже начала обслуживать «Карельская управляющая компания», а «ОнегоСтройСервис» передало ключи от общего имущества избранной компании и перестало выставлять квитанции, чтобы не втягивать в историю жильцов.

Хотя, как нам стало известно, и новая компания уже через месяц оказалась неугодной. В итоге без каких-либо решений общих собраний ТСН открыло расчетный счет в банке и стало собирать денежные средства туда с помощью очередной новой обслуживающей компании «Комфорт». Правда со временем новые долги населения все-таки дали о себе знать и квитанций у жителей стало больше, чем раньше. Теперь отдельно приходили счета за свет и воду. Хотя при «ОнегоСтройСервис» это было в одной квитанции.

Только после вступления в силу решения суда, который выиграли жильцы, в доме образовалось двоевластие – «ОнегоСтройСервис» возобновило выставление квитанции. По логике после признания в суде незаконными решений самопровозглашенного правления компания «Комфорт» вместе с ТСН должны были прекратить выставлять счета, уступив это право «ОнегоСтройСервис». Но ТСН через своего агента не только не прекратило выставление своих квитанций, но даже не предоставило ключи от общего имущества для возобновления облуживание дома компанией «ОнегоСтройСервис». То есть фактически судебное решение в ТСН проигнорировали. 

Один против трех 

История с двойными квитанциями и вызвала общественный резонанс. Весной 2020 года сразу несколько ведущих средств массовой информации Карелии выпустили в свет материалы. Главным виновным без всяких возражений и сомнений была названа управляющая компания «ОнегоСтройСервис». Жильцы дома, а вслед за ними и журналисты обвинили компанию не только в желании нажиться на простых людях, в недобросовестности и даже в мошенничестве.  При этом решение суда о фактическом отсутствии правовых оснований для обслуживания дома у новой компании «Комфорт» на протяжении нескольких месяцев вообще осталось без внимания. А ведь признание протоколов ничтожными это сложные и редкие дела. Называя вещи своими именами, жители были введены в заблуждение группой лиц и до сих пор никто за это не ответил. По этой логике получается, что любой человек может сделать любой протокол и «рулить» ТСН по своем усмотрению. 

«ОнегоСтройСервис» направило претензии ко всем трем СМИ, требуя разобраться в ситуации, обратить внимание на судебное решение, выслушать и отразить корректную точку зрения. В компании уверены: история всеми указанными СМИ была подана однобоко. Попросту факты либо не были услышаны, либо были искажены. Сюжеты вышли на телеканалах ГТРК «Карелия», «Сампо» и на сайте «Петрозаводск говорит».  

Для управляющей компании, которая до этого момента имела безупречную репутацию, выигрывала многочисленные конкурсы, в том числе на федеральном уровне, признавалась лучшей, это было неожиданностью. 

- В сюжетах были показаны одни и те же лица,- говорит Евгений Ефремов, - которые напрямую, голословно обвинили нас в недобросовестной деятельности, притом один из активистов даже не собственник квартиры в этом доме. А на одной из встреч он говорил о том, что очень обижен, что мы отключили его квартиру от электроснабжения за долги. Отмечу, что наша компания всегда предпочитала тесно взаимодействовать с жильцами, мы обслуживаем десятки домов, люди и ТСН довольны нашей работой и таких, мягко говоря, недоразумений у нас не было. В доме №37 по наб. Варкауса первые два года существования ТСН был один из лучших председателей в истории деятельности нашей организации – Екатерина Волчегурская. По сути, этому человеку и удалось наладить жизнедеятельность такого большого и сложного дома, выполняя ежедневную и кропотливую работу. Так, например, для восстановления документации на лифты ей пришлось обращаться и к конкурсному управляющему застройщика, и в судебные инстанции Петрозаводска и Санкт-Петербурга. А в итоге пришлось проводить общие собрания собственников и принимать решения о восстановлении документации за счет жителей. И это только маленькая часть решенных проблем дома.

Директор управляющей компании понимает, что в истории с двойными квитанциями крайними оказались люди, простые жильцы непростого дома, а потому все же принял решение не выставлять квитанции, хотя это и противоречило закону и его пониманию правды в этой истории.

Люди не должны страдать, это факт. Но всю эту историю, я считаю, раскрутили несколько человек, а главное – мы все с самого начала делали в соответствии с законом и у нас есть доказательства. Теперь мы эти доказательства и документы готовы предоставить в суд, и я уверен, что суд вновь разберется и вновь примет решение в нашу пользу. 

Право на слово

Портал «Карелия.Ньюс» также как и директор управляющей компании и названные СМИ, считает, что простые жильцы не должны страдать от этих разборок, не должны вникать в сложные вопросы управления домом – для этого есть управляющие компании и руководители ТСЖ. Мы поддерживаем жителей дома №37 на набережной Варкауса. Однако мы за объективное освещение резонансных историй, а потому дали Евгению Ефремову право на ответ в нашем СМИ, допуская, что коллеги поспешили с выводами и обвинениями. Публикуем самые спорные высказывания, которые прозвучали в СМИ, а также позицию по ним компании «ОнегоСтройСервис».

СМИ:

…однако у людей через некоторое время возникли претензии к обслуживающей компании «ОнегоСтройСервис».

«ОнегоСтройСервис»:

Данная формулировка не соответствует действительности ни по форме, ни по содержанию. За два года обслуживания в адрес ООО «ОнегоСтройСервис», как обслуживающей организации д. № 37 по наб. Варкауса, не поступало каких-либо претензий от жильцов. 

СМИ:

лифты в доме не были задекларированы»

«ОнегоСтройСервис»:

Данное высказывание указывает на виновность ООО в сложившейся ситуации.  Однако следует сказать, что обязанность по изготовлению документации на лифты (паспорта) лежит на монтирующей организации (ООО «Космос»), как и ее передача в адрес ТСН. 

В нарушение закона при вводе дома в эксплуатацию ни застройщик, ни ООО «Космос» документы на лифты в адрес ТСН не передали. В связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей ООО «Космос» собственники при поддержке, помощи ООО «ОнегоСтройСервис» приняли решение об утверждении затрат на изготовление документации, проведении освидетельствования и декларирования лифтов в марте 2018 года. ООО «ОнегоСтройСервис» осуществляло лишь сбор и дальнейшее перечисление по указанию ТСН денежных средств поставщикам таких услуг, а также оказывало содействие ТСН в проведении указанных действий. 

СМИ:

Позже выяснилось, что беда не только в этом. Компания аккумулировала средства жильцов на своих счетах, чтобы рассчитываться с ресурсниками, но почему-то не делала этого».

«ОнегоСтройСервис»:

Вышенаписанное не соответствует действительности. Задолженность ТСН «Варкауса 37» перед ресурсоснабжающими организациями сформировалась не по вине Общества, а в связи с тем, что граждане (жильцы дома) не оплатили ЖКУ, не в связи с тем, что денежные средства не переводились обслуживающей организацией, а в связи с тем, что денежные средства не поступали в достаточном объеме от жильцов дома. Поэтому формулировку журналиста следует считать грубым оговором обслуживающей организации. 

СМИ:

С управляющей компании «ОнегоСтройСервис», которая просто выкачивала деньги, жильцы расторгли договор с первого июня 2019 года, отправили уведомление в «ОнегоСтройСервис», подписали соглашение о расторжении» 

«ОнегоСтройСервис»:

Мы не выкачивали деньги, а осуществляли сбор денежных средств во исполнение заключенного между обществом и ТСН договора в рамках утвержденного общим собранием размера платы и тарифов. Высказывание о том, что «жильцы расторгли договор» не соответствует реальности. Протокол проведенного общего собрания был признан собственниками ничтожным в соответствии с решением Петрозаводского городского суда от 29.11.2019 года. По результатам данного собрания приняты ничтожные по своей сути решения и заключено ничтожное дополнительное соглашение. Поэтому факт расторжения договора отсутствует, о чем было неоднократно сообщено в переписке с представителями ТСН. 

СМИ:

Известно, что «ОнегоСтройСервис» пытался доказать, что протокол общего собрания жильцов, на котором было принято решение о расторжении договора, сфальсифицирован. 

«ОнегоСтройСервис»:

В действительности к обжалованию протокола в суде ООО «ОнегоСтройСервис» отношения не имеет. С исковым заявлением в суд обратились двое жильцов дома № 37 по наб. Варкауса. При этом факт незаконности протокола доказан судом. 

СМИ:

Герой сюжета со стороны жильцов: «Сейчас они терроризируют весь дом вторыми счетами, люди не знают, кому платить и это показывает бездействие отдельных органов государственной власти. Определитесь».

«ОнегоСтройСервис»:

Все действия ООО «ОнегоСтройСервис» находились и находятся в рамках правого поля, о чем свидетельствует все вышеизложенные возражения на репортаж. ООО «ОнегоСтройСервис» никого не терроризирует, отношения юридически не были разорваны. На настоящий момент не существует ни одного документа, устанавливающего расторжение договора обслуживания между ТСН «Варкауса 37» и ООО «ОнегоСтройСервис».

СМИ:

представитель ТСН «Варкауса 37» говорит, что «ООО «ОнегоСтройСервис» не оспаривает соглашение о расторжение договора». 

«ОнегоСтройСервис»: 

Это не соответствует действительности и является ложным утверждением. Этому представителю известно об иске о признании соглашения недействительным. Об этом он проинформирован в мае  на встрече с представителем Государственного комитета РК по жилищному, строительному и дорожному надзору. Фактически он вводит зрителей в заблуждение.

СМИ:

Новый председатель говорит о задолженности ООО «ОнегоСтройСервис» в качестве агента по сбору и перечислению средств ТСН перед ООО «Автоспецтранс» в размере 500.000 руб. 

«ОнегоСтройСервис»: 

Это не соответствует действительности. При этом при подготовке видеоматериала, по нашему мнению, необходимо изучить задолженность собственников помещений перед ООО «ОнегоСтройСервис» по платежам за ЖКУ по состоянию на 31.05.2019 г. Так, например, задолженность банкрота-застройщика за ЖКУ составляет более 350 тысяч рублей, а задолженность всех собственников – около 800 тысяч рублей.

Перечень пунктов, где «ОнегоСтройСервис» опровергает сказанное в сюжетах и материалов, намного больше. А потому считаем, что этот конфликт действительно следует рассматривать в суде. 

ОнегоСтройСервис ЖКХ Варкауса ТСН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Происшествия
Вчера, 7 августа, в Карелии произошло ДТП со смертельным исходом. На автодороге близ поселка Хийтала (Лахденпохского района) разбился мужчина за рулем иномарки. Об инциденте рассказала пресс-служба ГИБДД Карелии. Сейчас сотрудники Госавтоинспекции Лахденпохского района выясняют обстоятельства трагического ДТП, произошедшего вчера днем. Уже известно, что погибший – 64-летний житель Ленобласти. Он управлял легковым автомобилем «Ситроен». Мужчина ехал по авто...
Общество
Финские ученые сообщили о побеге подопытных животных, в кровь которых ввели опасное вещество. Изначально говорилось только об одном кабане, сумевшем вырваться на свободу, но позже исследователи обнаружили, что сбежали еще двое его товарищей. Об инциденте рассказал Охотнадзор. Первый из беглецов направился в сторону Выборгского района Ленинградской области. Финны попросили не убивать животное. Они предупредили – кабана ни в коем случае нельзя есть. Ему ввел...
Общество
Вчера, 7-го августа, в рамках спортивно-туристского фестиваля «Ладога Фест» стартовал автопробег «Karjala». Участники проедут на ретромобилях вокруг Ладожского озера по Карелии и Карельскому перешейку. Об этом сообщает официальный паблик мероприятия «Ладога Фест» «ВКонтакте». Автопробег на легендарных классических машинах стартовал в Орехово, он продлится до 9 августа. Организаторы рассказали, по какому маршруту будут двигаться автомобили. Вчера участники...
Общество
В Петрозаводске подростки снова повредили общественное имущество. На сей раз компания молодежи не смогла спокойно пройти мимо фонарей на входе в Губернаторский парк и уронила один из них. Акт вандализма попал на городскую камеру. Видео выложили в паблике «Живой Петрозаводск». На кадрах записи видно, как в 00:53 один из компании попытался расшатать левый фонарь на входе в парк. Конструкция качнулась, но выдержала. Тогда подростки решили попытать удачи с пра...
Общество
В Карелии за минувшие сутки подтверждены 24 новых случая коронавируса. По семь заболевших в Петрозаводске и в Кемском районе (Кемь – пять, поселок Рабочеостровск – два), передает региональный Оперштаб. В Прионежском районе ковид нашли еще у пятерых (село Деревянное – один, поселок Пай – два, деревня Уя – один, деревня Половина – один). В Кондопожском районе – четверо инфицированных (Кондопога – три, СНТ «Ландыш» – один). Выписались 22 человека, почти все –...
Общество
Формирование портфеля заказов и модернизация предприятия ведется в рамках решений Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, возглавляемой Секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. 7 августа на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду самоходной грунтоотвозной шаланды «Морская». Судно предназначено для транспортировки грунта во время...
Общество
В Сегеже состоялся суд над руководителем общества с ограниченной ответственностью, который признан виновным в коммерческом подкупе. Следствием установлено, что подсудимый (житель Сегежи) передал представителю коммерческой организации подкуп в виде 100 тысяч рублей.  Это была первая часть из ранее оговоренной суммы в виде незаконного денежного вознаграждения в размере не менее 1 155 000 рублей.  Подкуп должен был поспособствовать заключению договора на оказ...
Происшествия
Вчера пожилой жительнице Карелии, отправившейся на тихую охоту, потребовалась помощь спасателей. Пенсионерка отправилась в лес за грибами, а найти дорогу обратно не смогла. Женщину нашли сотрудники пожарно-спасательной службы Петрозаводска. Как сообщили в пресс-службе МЧС, вызов на пульт поступил в 17:16. Звонивший рассказал, что его мама отправилась в лес близ деревни Машезеро и не вернулась к обеду. Женщина взяла с собой телефон и смогла поймать в лесу с...
Общество
Министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков на своей странице «ВКонтакте» рассказал, как проходит подготовка к осеннему сезону, который обычно обусловлен резким всплеском простудно-респираторных заболеваний.  Этой осенью ситуация усложнится  коронавирусной инфекцией. Как ожидается, в текущем году к традиционным больным с инфекционными дыхательными заболеваниями присоединятся пациенты с COVID-19. Сложность в том, что коронавирус может быть ка...
Exchange Rates
USD 73,601
EUR 86,971
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!