• Главная
  • Спартакиада, Сегежский ЦБК , «ТВР-Панорама» и библиотека - 24 июля в истории Карелии
07:30, 24 июля

Спартакиада, Сегежский ЦБК , «ТВР-Панорама» и библиотека - 24 июля в истории Карелии

24 – 29 июля 1920 года в Петрозаводске проходила первая Спартакиада Карелии.

Спартакиада, Сегежский ЦБК , «ТВР-Панорама» и библиотека - 24 июля в истории Карелии, фото-1

С 1923 года в АКССР появились первые спортивные общества. В 1925 году существовало уже 11 отраслевых спортивных клубов профсоюзов. Летом 1927 года в Петрозаводске прошла I Всекарельская летняя спартакиада, а через два года состоялась такая же зимняя спартакиада. С 1927 года карельские спортсмены успешно представляли республику на союзных соревнованиях. Активно развивалась тренировочная база. В 1930 году вступили в строй два важных спортивных сооружения: Стадион профсоюзов и первая очередь водной станции «Динамо» в Петрозаводске, в 1937 году — трамплин в устье Неглинки.

Фото: Строители стадиона. г.Петрозаводск, 1910-1920-е гг. Каток Всеобуча на Онежском озере. г. Петрозаводск, 1922 г. Участники велопробега Петрозаводск-Ленинград-Петрозаводск перед стартом. г. Петрозаводск, 1926 г. Сборная команда города и профсоюза металлистов по футболу. г. Петрозаводск, 1926 г. Участницы III зимнего Всесоюзного праздника физкультуры в Ленинграде, 1927 г.

В 1930-е годы в республике начали готовить свои тренерские кадры: открылось спортивное отделение при Финском педагогическом техникуме, при Наркомпросе заработали курсы инструкторов физической культуры для средних школ. В 1935 году на средства профсоюзов открылась Областная школа высшего спортивного мастерства. В эти же годы происходила коренная перестройка физкультурного движения по производственному принципу, создавались физкультурные коллективы на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях. К концу 1930-х гг. в физкультурное движение были вовлечены тысячи жителей республики.

Спартакиада, Сегежский ЦБК , «ТВР-Панорама» и библиотека - 24 июля в истории Карелии, фото-7

Фото: Художественная олимпиада 1932 года. Игра в “живые шахматы”. г. Петрозаводск, 1932 г.

------------------------------

24 июля 1948 года Сегежский ЦБК награжден орденом Ленина.

Спартакиада, Сегежский ЦБК , «ТВР-Панорама» и библиотека - 24 июля в истории Карелии, фото-8

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по выпуску продукции Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат награжден орденом Ленина. Это награда и за вклад предприятия в экономику страны, а также результаты работы в период Великой Отечественной войны и в ходе послевоенного восстановления народного хозяйства. В этот период на комбинате трудились 3,5 тыс. работников.

Спартакиада, Сегежский ЦБК , «ТВР-Панорама» и библиотека - 24 июля в истории Карелии, фото-9

-------------------------

24 июля 1944 года родилась Алла Александровна Белозерова (1944-2016), журналист, Заслуженный журналист Карелии, лауреат премии Союза журналистов республики «За мастерство и достоинство», создатель и редактор самой читаемой республиканской газеты – «ТВР-Панорама».

Спартакиада, Сегежский ЦБК , «ТВР-Панорама» и библиотека - 24 июля в истории Карелии, фото-10

Была заместителем редактора Пряжинской районной газеты, редактором газеты «Онежец», возглавляла отдел писем республиканской газеты «Ленинская правда», была секретарем Союза журналистов Карелии.

В 1992 году основала газету «ТВР-Панорама», ставшую одной из самых популярных в Карелии, и возглавляла ее до 2009 года. Но и после того, как ушла с должности редактора, Алла Александровна продолжала активно сотрудничать с газетой. Многие журналисты Карелии могут с гордостью сказать, что учились у Аллы Белозеровой. Награждена орденом Дружбы.

-------------------

24 июля 1944 года в Петрозаводске открылась городская библиотека № 1.

Спартакиада, Сегежский ЦБК , «ТВР-Панорама» и библиотека - 24 июля в истории Карелии, фото-15

Она открылась в трудные военные годы, фактически сразу после освобождения Петрозаводска. Библиотека находилась по адресу: пл. Кирова, д.9. Фонд библиотеки состоял из 16 тысяч экземпляров книг, газет и журналов. В библиотеке в те годы читали книги более 1200 горожан. Тогда в библиотеке работали 3 библиотекаря - Людмила Александровна Антипкина, Валентина Михайловна Болтухина, а возглавляла библиотеку Валентина Степановна Эхова.

В библиотеке имелось детское отделение. Библиотека выписывала для своих читателей разные журналы и газеты, в архиве имеется выписка за 13 декабря 1944 года о том, что, согласно лимита ГККП(б), на 1945 год выписывались 14 наименований газет и журналов, среди них «Правда», «Пропагандист», «Крокодил», «Наука и жизнь», «Известия», «Огонек», «Знамя», и другие. Основными формами массовой работы в ту пору были читки, которые проводились по различным темам: международное положение, военные события, разъяснение решений партии и правительства. В феврале 1947 года в библиотеке был открыт читальный зал. Ежедневно его посещали 75-80 человек.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

#календарь #Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия

Комментарии

Объявления
live comments feed...