Артур Парфенчиков рассказал, как в республике продвигается реализация нацпроектов

Артур Парфенчиков рассказал, как в республике продвигается реализация нацпроектов, фото-1

Артур Парфенчиков провел предметную «инвентаризацию» текущего состояния нацпроектов за полгода и рассказал о том, на какой стадии находится реализация каждого из них.

Одним из ключевых направлений глава республики назвал здравоохранение, в частности, в районах. Уже приобретены пять передвижных ФАПов, два флюорографических комплекса и одна мобильная стоматология. В детские поликлиники поступили семь рентгеновских аппаратов. Для онкологических отделений приобрели 15 единиц оборудования и закупят еще 20 до конца года.

Начались аукционы на закупку спиральных компьютерных томографов для Костомукши, Медвежьегорска и Сортавалы. А в Республиканской и Сортавальской больницах появятся новые аппараты УЗИ.

Поддержку получат не только районные медучреждения, но и их работники. За первое полугодие восемь человек переехали в новые квартиры, еще 19 сотрудников получат жилье до конца 2020-го.

По нацпроекту «Демография» запланировано открытие яслей в Шуе, детских садов в Заозерье и на улице Попова в Петрозаводске. Еще два построят в карельской столице на улицах Судакова и Энтузиастов. В Чалне тоже появится новый садик – участок уже подготовлен.

Помимо этого, сейчас проводится аукцион на строительство детсада на улице Хейкконена в Петрозаводске, а до 15 августа будет объявлен еще один – на возведение дошкольного учреждения в Сортавале. На очереди поселок Мелиоративный – здесь детсад построят в 2021 году. Тогда же новый садик появится на улице Сегежской в Петрозаводске. 

Что касается детсада на Чистой, ожидается положительное заключение экспертизы, чтобы появилась возможность выкупить здание.  Есть подвижки и в Олонецком с Питкярантским районах: скорректированная документация направлена на госэкспертизу. Также кооректируют документы по саду в поселке Ляскеля, в ноябре планируется уже пройти госкомиссию.

Еще в следующем году построят две новые школы: в Петрозаводске и Кеми. В карельской столице работы завершены на 40%, а в Кеми все пока на начальной стадии: 30 июня подписали контракт с подрядчиком, сейчас идет расчистка площадки. Кроме того, получено положительное заключение на проект новой школы в Деревянке. Ее планируют построить в 2021 году.

Кроме того, заключен договор на проектирование школы на 1100 мест в Медвежьегорске. Строительство запланировано на 2021-2022 годы.В Суоярви проходит конкурс на разработку документации для школы на 330 мест – ее должны предоставить до декабря текущего года.

Также в Карелии реализуется нацпрограмма «Цифровая экономика РФ». С начала года в 11 населенных пунктах республики впервые появился доступ к интернету, а всего высокоскоростное подключение к Сети получит 144 объекта республики: 40 школ, 57 ФАПов, 29 пожарных частей, 5 пожарных постов, 12 органов местного самоуправления и один отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии республики.

По нацпроекту «Культура» ближе к концу лета районы Карелии получат автоклубы. Продолжается строительство  Дома культуры в деревне Мегрега Олонецкого района – первого в республике за последние десятилетия.

Парфенчиков нацпроекты в Карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!