• Главная
  • Мейми Севандер, ГЭС, «Радуга» и ВИА «Синкопа» - 23 июля в истории Карелии
07:30, 23 июля

Мейми Севандер, ГЭС, «Радуга» и ВИА «Синкопа» - 23 июля в истории Карелии

23 июля 1923 года родилась Мейми Оскаровна (Осиповна) Севандер (Корган) (1923-2003), доцент, организатор и первый декан факультета иностранных языков, заведующая кафедрой английского языка Карельской государственной педагогической академии. Заслуженный учитель школы Карельской АССР. Почётный гражданин города Дулута (штат Минессота, США).

Мейми Севандер, ГЭС, «Радуга» и ВИА «Синкопа» - 23 июля в истории Карелии, фото-1

Родилась в США, в 1934 году отец перевез семью в Карелию строить социализм. В 1937 репрессирован, реабилитирован посмертно. Мейми Севандер окончила английское отделение Карело-Финского учительского института, работала учителем в школах, директором школы №25. Автор многочисленных учебников, статей и методических пособий. Активно создавала факультет иностранных языков Карельского государственного педагогического института, 20 лет занимала должность декана, воспитала несколько поколений специалистов в области английского языка.

Мейми Севандер хорошо известна в Карелии и за ее пределами не только как преподаватель, но и как неутомимый общественный деятель, настоящий харизматичный представитель «народной дипломатии» того времени, потративший много усилий на формирование дружественных отношений Карелии с Финляндией, Швецией и США. Автор книги «Они забрали моего отца».

-----------------------

23 июля 1963 года был пущен на холостые обороты третий и последний агрегат Беломорской ГЭС. Ныне входит в состав Выгского каскада ГЭС.

----------------------

Июль 1976 года - газета «Ленинская правда», заметка от 3 июля «Радуга»:

«Деревянная избушка, терем-теремок, качели, карусели на берегу Сямозера. Рядом стадион. Целый пестрый городок. И называется он «Радуга». Это пионерский лагерь. 20 июня пропели горны над Сямозером: лагерь начал свою первую смену. В отрядах — 180 ребят. Это дети тружеников завода «Тяжбуммаш». И хотя карельская погода не радует ребят солнцем, они не скучают».

Мейми Севандер, ГЭС, «Радуга» и ВИА «Синкопа» - 23 июля в истории Карелии, фото-12

Фото: Пионерский лагерь «Радуга».

------------------------------

Июль 1979 года - газета «Ленинская правда», заметка от 22 июля: Концерты на улице

«Билетов покупать не нужно. Если событие заинтересовало, то садись, слушай и смотри. На улице перед жителями микрорайона выступают коллективы Дворца культуры «Петрозаводскмаш»: женская вокальная группа, духовой оркестр, танцевальный коллектив, ВИА «Синкопа», которым руководит Валерий Никитин».

Мейми Севандер, ГЭС, «Радуга» и ВИА «Синкопа» - 23 июля в истории Карелии, фото-13

Фото: Песню о родном крае исполняет Сергей Олимпиев.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#календарь #Карелия #история #день календаря #ЛегендарнаяКарелия

Комментарии

Объявления
live comments feed...