Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии

22 июля 1938 года родился Павел Романович Леонтьев, писатель, переводчик, журналист. Член Карельского регионального отделения Союза писателей России, член Союза журналистов России.

Родился в деревне Регозеро Калевальского района Карелии в семье крестьянина-оленевода. Окончил Ухтинскую среднюю школу, затем Петрозаводский лесотехнический техникум. Продолжил образование в Северо-Западном заочном политехническом институте. Работал мотористом на судах загранплавания, мастером на заводе тяжелого бумагостроительного машиностроения, старшим инженером, начальником участка. Восемь лет редактировал местную районную газету в Калевале. В 1981 году сменил профессию и стал водителем тяжелых отечественных машин в карьере Костомукшского горно-обогатительного комбината. В 1985 году вернулся к журналистской профессии, работал заведующим отделом очерка и публицистики журнала «Север», позднее перешел в редакцию издающейся на карельском языке газеты «Oma mua». В марте 1982 года П. Леонтьев при активном участии Я. Ругоева создал в Костомукше литературное объединение для литераторов, пишущих на финском языке.

Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-1

Среди произведений писателя очерки «На родной земле», цикл историко-этнографических очерков «Дорогами моей Вяйнолы», документальное повествование «Костомукша», «Ухта на переломе веков», пьеса «Никак не дойти до дому». Леонтьев известен и как переводчик. Он перевел с финского на русский воспоминания Элины Тимонен «Мрачные годы», рассказы и очерки финского писателя И.Кианто, две книги финского военного историка Хельге Сеппеля. В Калевале проходят «Леонтьевские чтения», посвященные памяти земляка, писателя, журналиста, переводчика, краеведа Павла Романовича Леонтьева.

Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-2

-------------------------------

22 июля 1969 года постановлением Совета Министров РСФСР Петрозаводскому заводу «Тяжбуммаш» присвоено имя В.И.Ленина.

Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-3 Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-4 Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-5 Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-6 Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-7 Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-8

--------------------------

Июль 1972 года в Карелии впервые состоялась стомильная гонка восьми крейсерских яхт. Позже - традиционная международная парусная регата крейсерских яхт «Онежская регата».

Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-9

Ежегодно в конце июля на акватории Онежского озера проводится крупнейшая в России Онежская парусная регата - открытый чемпионат России среди крейсерских яхт. В 1972 году была проведена стомильная гонка восьми крейсерских яхт. Её инициатором стал московский учёный, конструктор ОКБ-52, автор книг по парусному спорту и яхтсмен Николай Владимирович Григорьев, организовавший проведение гонки с коллегами из московских яхт-клубов. В 1976 году регата получила статус всесоюзных соревнований и наименование «Кубок Онежского озера».

Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-10 Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-11 Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-12

В 1980-е годы получила статус всесоюзных соревнований на призы газеты «Советская Россия». С 1994 года регата имеет статус открытого чемпионата России по парусному спорту в классе крейсерских яхт. Общая протяжённость составляла около 500 миль. Онежская регата по праву считается одним из наиболее престижных соревнований среди российских яхтсменов.

Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-13 Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-14 Журналист Леонтьев, «Тяжбуммаш» и «Онежская регата» - 22 июля в истории Карелии, фото-15

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!