«Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии

19 июля 1905 года родился Владимир Владимирович Тиден партийный и хозяйственный деятель Карело-Финской ССР, один из организаторов и руководителей партизанского движения в Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны.

После окончания семилетней школы начал трудовую деятельность на железной дороге. С октября 1925 года ответственный секретарь комитета комсомола на Сорокских заводах. С 1926 г. секретарь Повенецкого райкома ВЛКСМ, работал пропагандистом Великогубского райкома КП(б) КФССР, заведующий отделом Пудожского районного комитета ВКП(б), секретарь партийного комитета Онежского металлургического и механического завода. Окончил школу авиаспециалистов. Добровольцем участвовал в советско-финской войне, служил в лыжном батальоне.

«Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-1

В марте 1941 года назначен директором Онежского металлургического и механического завода. Как директор крупного оборонного предприятия, призыву не подлежал, но добился направления добровольцем на фронт Великой Отечественной войны в июле 1941 года. Командир сформированного 31 июля 1941 года партизанского отряда «Красный Онежец», который в основном состоял из рабочих Онегзавода. С декабря 1941 года по февраль 1942 года командир 1-й партизанской бригады. В марте 1942 года направлен на курсы по подготовке старшего командного состава при Военной академии имени Фрунзе в Москве. Воевал в Белоруссии, командир 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии.

«Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-2

Полковник В. В. Тиден погиб под посёлком Россь в Белоруссии 15 июля 1944 года при выполнении особо важного задания командования. Похоронен в братской могиле воинов полка в посёлке Россь.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Имя героя носит одна из улиц в Петрозаводске – проезд Тидена. Кстати, именно по адресу проезд Тидена, 1 находится ООО «Онежский тракторный завод» (бывшая вторая площадка ОТЗ). В память партизан отряда «Красный Онежец» на здании заводоуправления Онежского тракторного завода (Онегзавод) Петрозаводска, где он был сформирован, установлена мемориальная доска.

«Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-3

--------------------------

19 июля 1941 года в Петрозаводск прибыли члены Политбюро ЦК ВКП(б), главнокомандующий войсками Северо-Западного направления К.Е.Ворошилов и член Военного совета секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Жданов для решения ряда вопросов, связанных с обороной войсками 7–й армии северных подступов к Ленинграду.

«Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-4 «Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-5

В течение двух дней К.Е.Ворошилов и А.А.Жданов изучали обстановку, связанную с боевыми действиями Петрозаводской и Южной оперативных групп, выезжали на Ведлозерский участок фронта, знакомились с работами по созданию оборонительных рубежей вокруг Петрозаводска. Вскоре по указанию главкома в распоряжение 7–й армии прибыли 272–я стрелковая дивизия и 3–я дивизия народного ополчения Ленинграда. На фронт также были направлены несколько истребительных батальонов и вновь сформированных из жителей республики запасных стрелковых полков.

«Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-6

Фото: «В кабинете командующего» На фото: Командующий политуправлением Карельского фронта генерал-майор А.Г. Румянцев, сержант С.Д. Алиев, командующий Карельским фронтом генерал-лейтенант В.А. Фролов, член Военного совета Карельского фронта генерал-майор Г.Н. Куприянов, 1943 год.

В эти дни Петрозаводск подвергся одному из первых налетов вражеской авиации. Первый секретарь ЦК КП(б) республики Г.Н.Ку­приянов вспоминает об этом эпизоде: «... Попытался убедить членов Политбюро пойти в бомбоубежище — вблизи их поезда стояло много вагонов, среди которых были и вагоны со снарядами. Но Ворошилов категорически отказался... Возвращаясь из штаба, я видел, как специальные команды МПВО, пожарные части и население города энергично ликвидировали последствия налета. Человеческих жертв было немного: двое убитых и семь раненых. Уже через два часа после отбоя воздушной тревоги все пожары были потушены. Людей, оказавшихся без крова, мы разместили в запасном жилом фонде. Вторую группу вражеских бомбардировщиков наши истребители встретили на подступах к городу и заставили их повернуть обратно... Со всеми этими сведениями я направился к поезду главкома. К.Е.Ворошилов встретил меня возгласом: «Ну, Куприянов, молодцы ваши городские работники! Все службы действовали отлично, организованно, дисциплина у населения отменная».

«Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-7 «Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-8

Фото: Геннадий Куприянов выступает на митинге, посвященном празднованию Дня Победы. Мемориальная доска в Петрозаводске на ул. Дзержинского, 39.

-----------------------------

19 июля 1948 года родился Александр Сергеевич Белобородов, композитор, профессор Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова, председатель Союза композиторов Карелии.

«Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-9

Автор гимна Республики Карелия. Почетный деятель Союза копозиторов России. Лауреат премии Председателя Правительства Республики Карелия «Сампо». Лауреат года Республики Карелия). Заслуженный деятель искусств РФ и Республики Карелия. Член Союза композиторов.

«Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-10 «Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-11 «Красный Онежец», Куприянов и Союз композиторов - 19 июля в истории Карелии, фото-12

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!