В археологическом комплексе «Онежские петроглифы» построят туристический причал

В археологическом комплексе «Онежские петроглифы» построят туристический причал, фото-1

Причал планируется построить менее, чем за два года – к 2022-му. Вопросам развития развития археологического комплекса посвятили онлайн-совещание, прошедшее 16 июля по видеосвязи. Заместитель премьер-министра правительства Карелии Дмитрий Родионов отчитался главе республики о ходе работ по усовершенствованию инфраструктуры популярного туробъекта.

Благоустройство территории археологического комплекса Онежских петроглифов включает строительство причала для пассажирских судов, входной зоны с визит-центром, кафе и сувенирными магазинами.

В ландшафтном заказнике «Муромский», на территории которого расположены наскальные изображения, началось создание полуторакилометровой экологической тропы на маршруте Мыс Кладовец – Мыс Бесов Нос. Сейчас территорию расчищают от деревьев и оборудуют на ней места для отдыха. Плановое окончание работ по обустройству тропы – до конца лета. Сообщается, что комплес могут расширить за счет территории нежилой деревни Бесов Нос.

Что касается причала, то сейчас предстоит выбрать подходящее место – такое, чтобы и туристам удобно добираться, и ущерб для природы был минимальный. Строительством объекта займется петербругский подрядчик. Специалисты прибудут для осмотра территории уже на следующей неделе.

Артур Парфенчиков высказал свои пожелания касательно входной зоны. Необходимо при ее проектировании предусмотреть возможность одновременного прибытия нескольких судов:

Приоритетом здесь является водный туризм. Необходимо рассмотреть возможность включения Онежских петроглифов в маршруты, проходящие на Кижи, и доставку туристов на кометах с Петрозаводска и Вытегры.

Напомним, карельские петроглифы – одни из самых древних наскальных рисунков на Земле. Они датируется IV-III веками до н.э. Группа петроглифов на Белом море называется «Бесовы следки». Аналогичные изображения есть и на берегу Онежского озера. Онежские и беломорские петроглифы могут войти в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Россия подала заявку на включение карельских наскальных рисунков в Список в 2020 году.

Ранее сообщалось о масштабных планах по развитию комплекса «Беломорские петроглифы», который получит внушительную финансовую поддержку на благоустройство инфраструктуры. Добраться до достопримечательности станет намного проще. Власти Карелии планируют построить пешеходный мост через реку Кислый Пудас и дорогу от федеральной трассы да новой входной зоне. Рядом сделают разворотную площадку для автобусов. На прилегающей территории построят кафе, торговые точки, гостиницы и визит-центр.

Онежские петроглифы Бесов Нос «Муромский»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!