Литейный завод «Петрозаводскмаш» станет центром литейного производства

Литейный завод «Петрозаводскмаш» станет центром литейного производства, фото-1

Представители правительства Карелии и руководство ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» обсудили стратегические вопросы развития литейного производства в регионе. 

Масштабный инвестиционный проект по созданию центра компетенций чугунного литейного производства на базе Литейного завода (входит в Группу компаний «Ключевые Системы и Компоненты») реализуется в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Карелия, утвержденной распоряжением правительства России от 10 апреля 2020 года. Литейный завод «Петрозаводскмаш» - единственное в России предприятие, обладающее мощностями для производства отливок из чугуна массой до 120 тонн. Завод включен в перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение. 

Литейный завод «Петрозаводскмаш» станет центром литейного производства, фото-2

Как рассказали в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия, в ходе встречи стороны обсудили проекты по освоению номенклатуры чугунного литья для дизелестроения и других отраслей, которые литейный завод реализует в настоящее время.  Проговорили условия привлечения на предприятие инвестиций, необходимых для дальнейшего развития перспективных направлений. 

Считаю, что предприятие имеет все предпосылки стать центром компетенции по разработке технологий, освоению и постановке на производство отливок из чугуна сложной геометрической формы и тоннажем до 120 тонн», - отметил вице-премьер Дмитрий Родионов.

«Возможности завода позволяют производить 60 тысяч тонн годного литья в год для дизелестроения, бумагоделательной отрасли, станкостроения, транспортного машиностроения, энергетической отрасли и других секторов экономики. Развитие предприятия как центра компетенций позволит внедрить на предприятии лучшие производственные и управленческие практики, создать в регионе новые перспективные рабочие места, увеличить объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней», - сообщил генеральный директор ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» Вадим Тряпичкин.

Также участники встречи обсудили вопрос локализации в Российской Федерации производства чугунных компонентов ветроэнергетических установок (ВЭУ), которое в настоящее время прорабатывается руководством Литейного завода в качестве одного из возможных перспективных направлений развития предприятия. 

Литейный завод «Петрозаводскмаш» станет центром литейного производства, фото-3

По результатам совместной работы Минпромторгом России учтены предложения руководства Литейного завода «Петрозаводскмаш» и правительства Карелии об изменении верхнего порога уровня локализации присваиваемых баллов в степень локализации производства отдельных элементов ВЭУ. Указанные предложения внесены в проект постановления правительства России, который направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Предполагаемая дата принятия документа – III квартал 2020 года. Принятие изменений позволит начать процесс локализации в Карелии производства данного вида продукции. 

Напомним, в Республике Карелия 77 системообразующих предприятий, все они вносят большой вклад в экономику региона. Правительство Карелии работает с каждым предприятием индивидуально. В течение июля-августа 2020 года правительство республики планирует подписать соглашения с системообразующими предприятиями о сотрудничестве и разработать планы по государственной поддержке предприятий.

Петрозаводскмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!