Умер основатель ансамбля народной музыки «Тойве» Генрих Туровский

Умер основатель ансамбля народной музыки «Тойве» Генрих Туровский, фото-1

Вчера, 16 июля, ушел из жизни основатель ансамбля народной музыки Петрозаводского университета «Тойве» Генрих Туровский. О смерти заслуженного деятеля культуры сообщило Министерство национальной политики Карелии.

Туровский окончил дирижерско-хоровой факультет Ленинградской консерватории, преподавал на кафедре хорового дирижирования в Петрозаводской консерватории (1968-1989), в 1974-м стал худруком Вепсского народного хора и проработал на должности до 1982-го. С 1989-го года по 1991-й был художественным руководителем ансамбля «Кантеле».

В 1982 году участвовал в создании ансамбля народной музыки «Тойве». Масштабный проект реализовали при содействии филологов финно-угорской кафедры ПетрГУ, петрозаводских музыкантов, фольклористов, исследователей традиционной карельской культуры и Петрозаводской консерватории. Руководитеть коллективом доверили Туровскому.

Музыкант принимал деятельное участие в жизни ансамбля: ездил со студентами по деревням республики, изучал народную музыку, занимался восстановлением старинных инструментов и составлением концертных программ. С Туровским во главе коллектив добился признания, причем не только на родине – «Тойве» выступал на трех континентах, музыкантов тепло встречали на мировых сценах.

Генрих Туровский «Тойве»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!