Эко-сказки карельских школьниц опубликовало европейское издание

Тексты петрозаводчанок Софьи Кожевниковой и Дарьи Сергушкиной вошли в первый номер австрийской арт-газеты «Weather Report» («Прогноз погоды»), презентация которого состоялась вчера, 15 июля, в Вене. Об этом сообщил паблик «ВКонтакте» «Отделение журналистики Петрозаводской ДШИ им.М.А Балакирева».

Ученицы отделения журналистики Петрозаводской детской школы искусств имени М.А. Балакирева написали эко-сказки, которые пришлись по душе одному из редакторов издания – художнице и философу Эдит Паер/Edith Payer. Она и предложила опубликовать тексты в первом выпуске газеты «Weather Report».

Эдит была гостьей Карельской арт-резиденции в ноябре 2019 года и вместе юнкорами Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева и Финно-угорской школы им. Э. Лённрота реализовывала проект «Древние мечты». В рамках этого проекта школьники писали небольшие эссе на тему «О чём сейчас мечтает молодежь? Что хочет? Что её волнует?» на деревянных дощечках, которые художница нашла на берегу Онежского озера и сделала пригодными для письма. Коллекция дощечек с записанными на них мечтами карельских школьников уехала вместе с Эдит в Австрию, чтобы стать частью экспозиции музея «Museum am Bach» («Музей у ручья»).

Эко-сказки карельских школьниц опубликовало европейское издание, фото-1 Эко-сказки карельских школьниц опубликовало европейское издание, фото-2 Эко-сказки карельских школьниц опубликовало европейское издание, фото-3 Эко-сказки карельских школьниц опубликовало европейское издание, фото-4

Издание, в котором опубликовались юные журналисты, также принадлежит этому музею. Презентация газеты из-за COVID-19 прошла без зрителей, однако, этот выпуск на немецком, русском и словенском языках доступен бесплатно во всех учреждениях культуры Вены.

Софья и Дарья поделились впечатлениями о работе в проекте Эдит Пайер:

СОФЬЯ КОЖЕВНИКОВА, 13 лет: «На этом проекте я наконец-то преодолела психологический барьер языка, ведь я пообщалась с Эдит наедине до начала презентации её коллекции. <…> Немного о самом проекте «Древние мечты». Я думаю, что его смысл заключается в связи будущего и прошлого – людей, предметов. Он также о том, что многое может быть забыто и что о прошлом стоит помнить, а о будущем мечтать. Даже эти таблички, «вытащенные из забытья», всё равно будут уходить в прошлое, с каждой секундой унося наши мечты всё дальше.»

ДАРЬЯ СЕРГУШКИНА, 14 лет: «12 декабря я была на выставке Эдит Пайер. Работы Эдит необычны и удивительны. Большинство людей просто бы не догадалось применить вещи так, как это сделала Пайер. Там было всё: самодельная ферма, карта мира на форзацах книг, «коллекция» лиц и многое другое.»

Текст: Ульяна Савоськина

экосказки Weather Report» Эдит Паер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,806
EUR 89,925
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!