Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии

13 июля 1910 года родился Виктор Яковлевич Евсеев, исследователь карельского фольклора, переводчик, доктор филологических наук. член Союза писателей СССР.

Учился в Ленинградском государственном университете. С 1931 года научный сотрудником Карельского НИИ. Работал ассистентом по общему языкознанию в Карельском педагогическом институте, литературным сотрудником газеты «Пунайнен Карьяла» («Красная Карелия»), переводчиком в Карельском государственном издательстве. В 1939 году вернулся в Карельский НИИ. В 1940 году вышел в печати первый составленный им фольклорный сборник карело-финских рун и песен «Сампо». С началом советско-финской войны (1941—1944) работал в эвакуации в Беломорске редактором Госиздата Карело-Финской ССР, в 1944 года был мобилизован в армию, служил на Карельском фронте.

Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-1

После окончания войны и до конца жизни Виктор Яковлевич работал в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Очерки и статьи Евсеева публиковались в журналах «Дружба народов», «Звезда», «Пуналиппу», «На рубеже», в Венгрии и Финляндии. Известен как исследователь, собиратель и переводчик произведений карельского народного фольклора на русский язык. Иностранный член-корреспондент «Общества финской литературы» и общества «Калевалы».

Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-2

---------------------

13 июля 1926 года родился Кронид Александрович Гоголев, график, художник-прикладник, Заслуженный работник культуры Карелии и РСФСР, народный художник Российской Федерации, почетный гражданин Сортавала.

Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-3

В 16 лет попал на фронт, прошёл всю Великую Отечественную войну. Окончил Ленинградском художественно-графическом педучилище, приехал в Карелию в посёлок Кестеньга. С 1961 года работал учителем рисования в детской художественной школе города Сортавала. В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества.

Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-4

Кронид Александрович начал с небольших скульптур и утвари, потом стал вырезать из дерева рельефы. Сначала относительно простые: неглубокий рельеф, природа Ладоги, Валаам. Потом пошли эксперименты: доска потолще, рельеф глубже. Добавить к пейзажу людей. Гоголев дошел до огромных полотен с картинами деревенской жизни и сюжетами из «Калевалы». Рельеф стал сложным — многоуровневым, с огромным количеством мелких деталей. Как правило, резная композиция выполнялась художником на специально подготовленном липовом щите, в монолитной технике - без применения клееных деталей. Работы Гоголева посвящены русскому северу, русской северной природе, народному быту. Помимо сказочных сюжетов в творчестве художника можно найти работы, посвящённые Сортавале, Петрозаводску, Валааму, нашли отражения и библейские сюжеты (работа — «Тайная Вечеря»), композиции по мотивам эпоса «Калевала».

Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-5 Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-6

В 1989 году в Сортавале открыт персональный выставочный зал работ художника. Работы К. А. Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее Санкт-Петербурга, музее на острове Валаам, в частных коллекциях США, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.

Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-7 Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-8 Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-9 Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-10 Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-11

------------------------------

13 июля 1973 года введен в действие Медвежьегорский порт-автомат.

Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-12 Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-13

----------------------------

13 июля 1995 года в туркомплексе «Карелия» в Петрозаводске состоялось открытие памятного знака Георгу Вильгельму де Геннину, Олонецкому коменданту и начальнику Петровских, Повенецкого и Кончезерского заводов с 1713 по 1721 год.

Геннин, Евсеев, Гоголев и порт-автомат - 13 июля в истории Карелии, фото-14

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

календарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!